Любимая в Турции еда на вынос

Турция – страна уличной еды. Этот факт неоспорим. Однако несмотря на огромное количество видов традиционного фаст-фуда у турков все-таки есть любимчики.

Лахмаджун

Многие называют лахмаджун «турецкой пиццей». Он представляет собой плоский круглый диск, покрытый смесью говяжьего фарша, мелко измельченного лука, помидоров и перца. Эта тонкая и, следовательно, легкая лепешка, испеченная в дровяной печи и доступная в обычном и остром вариантах (а также покрытая сыром или веганская), может быть съедена несколькими порциями за один присест и отлично сочетается с национальным йогуртовым напитком – айраном.

Кебаб

Исследования показали, что турки не только предпочитают заказывать блюда из собственной кухни, но и то, что их два любимых блюда в течение многих лет остаются лахмаджун и кебаб. Существуют классические кебабы Урфа и Адана, причем последний является более острым вариантом, и, конечно же, кебаб донер, который можно есть либо завернутым в лаваш, либо с рисом.

Пиде

Намного правильнее называть «турецкой пиццей» было бы именно пиде, а не лахмаджун. Существует бесчисленное множество вариантов начинки и стилей этого блюда, которое делается в форме лодочки из теста. Пиде готовят в дровяной печи, а в качестве начинки используют фарш или кубики мяса, шпинат или просто кассери, фету или творог и многое другое. Некоторые пиде даже покрыты яйцом. Самый популярный вид пиде – по-трабзонкси, покрытый слоями масла и плавленого сыра.

«Мокрый» бургер

Турецкий «мокрый бургер» является классической уличной едой, которая доступна в любое время дня. Их часто можно увидеть в подогреваемых витринах на улицах Турции. Почему «мокрый»? Это обычные бургерные котлета и булочки, но булочки были «замочены» в соусе из томатной и перечной паст и чеснока.

Тост

Вокруг слова «tost» в Турции может быть много путаницы, поскольку англоговорящие люди предполагают, что это просто кусок поджаренного хлеба. Однако в Турции тост – это гораздо больше.

Традиционно тост – это сэндвич с сыром на гриле с или без кусочков ароматной колбасы. В настоящее время искусство было усовершенствовано, и появились тосты с помидорами, солеными огурцами и даже картофельным салатом. Однако прелесть тоста заключается в том, что на прилавках, где они продаются, также предлагается широкий выбор свежих фруктовых соков, включая «атом», который представляет из себя смесь соков, включая гранатовый и киви.