Лучшие исторические рестораны в стамбульском районе Султанахмет

Стамбул – рай для гурманов, его богатая и разнообразная кухня отражает тот факт, что этот оживленный мегаполис был столицей империи, которая когда-то простиралась от Северной Африки до Крыма и от Балкан до Аравийского полуострова. Вкусы всех этих земель сыграли свою роль в формировании кулинарных традиций этого процветающего города и сделали даже самого скромного стамбульца знатоком еды.

Balıkçı Sabahattın

Balıkçı Sabahattın был основан в 1927 году, всего через четыре года после основания современной Турции, этот рыбный ресторан сохранил свою популярность по сей день. Он привлекает людей со всего города. Их очаровывает атмосферная обстановка: традиционный деревянный особняк на крутой мощеной улице, с белыми столиками, установленными на затененной виноградной лозой террасе летом, и ограниченный, но хорошо подобранный выбор мезе и свежевыловленной рыбы. Ароматно приправленный плов с мидиями – чрезвычайно популярная закуска в этом заведение.

Matbah

Matbah расположен на первом этаже грандиозного отеля Ottoman Hotel Imperial, недалеко от площади Султанахмет и практически в тени собора Святой Софии. Подавляющее большинство его клиентов – иностранцы. Тем не менее, это место заслуженно очень популярно, здесь подают блюда, которые готовили в дворце Топкапы, когда-то он был центром Османской империи, а теперь является одной из главных туристических достопримечательностей Стамбула. Такая изысканная кухня с персидским влиянием больше не доступна в большинстве современных турецких ресторанов. Представьте себе мясные блюда, тушенные с фруктами, такими как айва и слива, а затем слегка приправленные шафраном, имбирем и кориандром.

Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta

В этом оживленном многоэтажном ресторане, расположенном в самом центре района Султанахмет, подают вкусные турецкие кёфте. Основанный еще в 1920 году, это одно из немногих мест в Султанахмете, которое привлекает как местных жителей, так и туристов. Выберите стандартное предложение – нежные котлеты на гриле, которые подаются с одним или тремя маринованными перцами, острым томатным соусом и белым хлебом с хрустящей корочкой.

Pandeli Restaurant

Это стамбульское заведение, открытое в 1920-х годах на базаре специй османской эпохи греческим пастухом из центральной Анатолии, закрылось в 2016 году, но вновь открылось в 2018 году. Стоит прийти только ради красивого интерьера с его фирменным синим цветом, белой плиткой и сводчатыми потолками.

Hafiz Mustafa

Любителям сладкого обязательно понравится это просторное кафе, расположенное напротив трамвайной остановки Султанахмет. Здесь предлагается весь спектр турецких десертов, от подносов с восхитительно хрустящей пахлавой до тающих во рту молочных и рисовых пудингов и великолепно жевательного мороженого мараш.