Лучшие десерты, которые можно попробовать в Турции

Пахлава

Пахлава – это сытная сладкая выпечка, которую готовят во многих кухнях бывших османских территорий. Ее делают из слоев филло-теста, наполненного измельченными грецкими орехами или фисташками и сиропом или медом.

Шобиет

Шобиет – турецкий десерт, похожий на пахлаву. Его начиняют кремом, который готовят из молока и манной крупы, а также орехов (грецких или фисташковых). Он мягкий, но хрустящий снаружи и кремовый внутри.

Молочная нурие

Нурие является альтернативой для тех, кому не нравится сироп в других видах пахлавы. Вместо сладкого сиропа нурие готовят из молока, как следует из названия.

Фисташковая сарма

Фисташковая сарма – это рулет из филло-теста, наполненный толчеными фисташками.

Халва

Считается, что халва возникла на Ближнем Востоке, и с процессом глобализации она, естественно, нашла свое место почти в каждом магазине. Есть много разных видов халвы: тахинная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и т.д.

Дондурма

Дондурма – продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму называют «марашским мороженым». Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки.

Тулумба

Этот десерт представляет собой жареное тесто, которое затем замачивают в сиропе. Тулумба, локма и халка татлысы по сути одно и то же, единственная разница заключается в формах, которые они принимают.

Казандиби

Верх этого карамелизованного молочного пудинга темнее остальных, и это из-за почти обгоревших частей, оставшихся на дне кастрюли. Название «казандиби» буквально означает «дно горшка».

Кадайыф

Этот хрустящий десерт – самый близкий соперник пахлавы. Он готовится из очень тонкого теста, похожего на лапшу. Между двумя слоями этого теста обычно кладут фисташки, фундук или грецкие орехи, которые после выпечки поливают сиропом.

Кюнефе

Кюнефе – местное лакомство из района Антакья на юге провинции Хатай, приготовленное путем добавления особого бессолевого сыра внутрь кадайыфа и обжаривания смеси на масле. На кюнефе поливают восхитительный сироп, а неповторимый вкус добавляют орехи или фисташки.

Пишмание

Пишмание – это, по сути, турецкая сладкая вата, хотя эта сладость не полностью сделана из сахара, а также включает муку, обжаренную на масле. Иногда этот десерт украшают молотыми фисташками.

Рахат-лукум

Рахат-лукум, который по традиции делается из геля крахмала и сахара, сформированного в маленькие кубики, возможно, является самым известным турецким десертом.