Культура коллективного приготовления лепешек

Традиционные турецкие лепешки вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2016 году как часть многонационального файла, в который входят Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

Традиция, которая поддерживается на протяжении нескольких поколений благодаря своей социальной функции и широко распространенной практике, в приготовлении лепешек активно участвуют три или более человека в процессах приготовления и выпечки этих традиционных блюд. Он включает в себя несколько видов хлеба. Лаваш, катырма, жупка и юфка являются видами этих круглых хлебов, тогда как разнообразные методы выпечки включают использование тандыра, мешка или казана. Это уникальное кухонное оборудование, широко используемое в регионе.

Передаваемая от мастера к ученику, эта традиция до сих пор поддерживается в сельских районах Турции и укрепляет чувство принадлежности, которое должно ощущаться среди членов общины.