Кто такой Орхан Вели Канык?

Дата и место рождения: 13 апреля 1914 г., Стамбул, Османская империя.
Профессия: поэт.
Образование: Начальная школа Бешикташ Акаретлер, Средняя школа Галатасарай, Начальная школа Анкары Гази, Стамбульский университет, факультет литературы, факультет философии.
Дата и место смерти: 14 ноября 1950 г., Стамбул, Турция.

Орхан Вели Канык родился 13 апреля 1914 года в особняке № 9 на улице Чайыр на склоне Ишак Ага в районе Бейкоз в Стамбуле. Его отец — Мехмет Вели, сын Фехми Бея, купца из Измира, а мать — Фатма Нигар Ханым, дочь Хаджи Ахмет Бея из Бейкоза.
Согласно копии свидетельства о рождении, настоящее имя поэта было Ахмет Орхан, а поскольку имя его отца было Вели, до Закона о фамилиях художник был известен как Орхан Вели. Отец Орхана Вели был кларнистом в Mızıka-yı Hümayun. После провозглашения республики стал дирижером Президентского симфонического оркестра.

Вели Канык жил в Анкаре с 1923 по 1948 год из-за этой новой работы и потому, что он был профессором гармонии в Школе учителей музыки (Консерватория Анкары).
В этот период Вели, который также некоторое время работал директором Радио Анкары, в последующие годы работал членом научного совета Стамбульской консерватории, а в последующие годы — звукооператором на Стамбульском радио. У Орхана Вели было двое младших братьев и сестер.

У поэта также есть сестра по имени Айше Зеррин, которая умерла в Анкаре, когда ей был один год.
Детство Орхана Вели прошло в Бейкозе, Бешикташе и Джихангире. Во время перемирия он посещал детский сад начальной школы Анафарталар в Акаретлере. Год спустя его забрали из этой школы и отдали в старшую школу Галатасарай в качестве пансиона.

Когда он закончил четвертый класс в 1925 году, он бросил среднюю школу Галатасарай по просьбе отца и переехал в Анкару с матерью.
Там он был зачислен в начальную школу Гази. Год спустя он поступил в среднюю школу для мальчиков Анкары (сегодняшняя средняя школа Анкары Ататюрк) в качестве пансиона. Канык в детстве тоже переживал некоторые болезни и опасности. Например, в пятилетнем возрасте он получил ожоги и долго лечился. Поэт заболел корью в девять лет и скарлатиной в семнадцать лет.

Интерес Каныка к литературе начался еще в начальной школе. В этот период один из его рассказов был опубликован в журнале «Детский мир». Он встретил Октая Рифата Хорозку, когда учился в седьмом классе средней школы. Через несколько лет во время выступления он подружился с Мелихом Джевдетом Андаем в публичном доме. В первый год средней школы учителем литературы был Ахмет Хамди Танпынар.
Пока Танпынар был его учителем, он давал советы Канику и направлял его. Поэт издавал журнал под названием Sesimiz вместе со своими друзьями Октаем Рифатом и Мелихом Джевдетом в школьные годы. Этот этап жизни художника был периодом, когда он усвоил правила и гармонию арузской просодии и написал свои первые стихи.
Канык также учился на театральном искусстве в средней школе. Например, актер снялся в спектакле «Кин» Рашита Ризы. Он сыграл роль Устади Сани в «Трудном браке» по опере «Мольер» Ахмеда Вефика-паши в постановке Эрджюмента Бехзата Лава в Общественном центре Анкары и отца в «Монне Ванна» Мориса Метерлинка. В последующие годы Каник продолжил свою деятельность в области театра в качестве переводчика и перевел на турецкий язык многие пьесы.
Поэт окончил среднюю школу в 1932 году. Он поступил на философский факультет факультета литературы Стамбульского университета. В 1933 году он был избран президентом Ассоциации студентов факультета письма. Он покинул школу, не окончив университет, в котором учился до 1935 года.
Он продолжал работать ассистентом учителя в средней школе Галатасарай, которую продолжил по пути в Стамбульский университет еще один год после окончания школы.