Кто такой Октай Синаноглу?

Дата и место рождения: 25 февраля 1935 г., Бари, Италия.

Профессия: инженер-химик.

Образование: средняя школа TED в Анкаре, Калифорнийский университет, Химико-технологический институт Беркли, Массачусетский технологический институт.

Дата и место смерти: 20 апреля 2015 г., Майами, США.

Октай Синаноглу – один из турецких ученых, который провел сотни исследований в области квантовой физики и химии, молекулярной биологии и математики. Он внес значительный вклад в мировую научную литературу. Однако усилия Синаноглу по защите турецкого языка и национальной культуры, а не только его научными исследованиями, поставили его в положение, отличное от его коллег.

Он родился в 1935 году в Бари в Италии. Его отец, Нюзхет Хашим Синаноглу, являлся генеральным консулом Турции в Италии. Во время своего долга II. Он вернулся в Турцию со своей семьей с началом Второй мировой войны в течение срока его полномочий.

Октай Синаноглу окончил Енишехирскую среднюю школу Турецкой ассоциации образования (TED), которая была основана в Анкаре в 1953 году, заняв первое место. Его отправили в США по стипендии для изучения химического машиностроения. Синаноглу окончил факультет химического машиностроения Калифорнийского университета в Беркли с первым местом.

В 1957 году он закончил Массачусетский технологический институт (MIT) за восемь месяцев, получив звание «Главный инженер-химик» и премию Альфреда Слоана. Синаноглу получил докторскую степень по теоретической химии в Калифорнийском университете, который он окончил в 1959 году. Через год он начал преподавать в Йельском университете. Он стал адъюнкт-профессором многоэлектронной теории атомов и молекул в 1961 году. Здесь он был удостоен звания профессора в молодом возрасте, представив математическую теорию, которую не удавалось решить в течение 50 лет.

Он был избран членом Академии наук США. В 1966 году Синаноглу был удостоен научной награды Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBITAK). В 1973 году он стал первым турецким ученым, получившим научную премию имени Александра фон Гумбольдта, одну из самых важных наград Германии. Он также выиграл мексиканскую научную премию Елены Мошинской в ​​1973 году и Японскую международную премию за выдающиеся научные достижения в 1975 году. За все свои достижения в том же году специальным законом ему было присвоено звание «Профессор Турецкой Республики».

Хотя есть информация, что он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по науке, это было лишь слухами. Он сказал бы, что нет необходимости прилагать усилия для получения Нобелевской премии: «С детства я никогда не работал ради мирских вознаграждений. Ни за оценки в школе, ни за должность, ни за деньги позже, ни за награды, которые мне дадут другие. Ведь награду даритель дает не из любви к вам, а в своих целях. Те, кто жаждет наград, разбогатеть, удерживать должности и те, кто горит желанием обильно заключить контракты, не могут раскрыть ничего ценного. Если вы работаете на общество, на науку, на свою страну, на гуманизацию человечества, право и люди так или иначе вознаградят вас. Духовные благословения – самые важные из всех. Я говорю эти слова для сегодняшней молодежи, чей путь легко спутать. У Нобеля есть политический аспект, выходящий за рамки науки. На самом деле есть правило, о котором не часто говорят: «Не открывай рот, пока не получишь Нобелевскую премию, не трогай воду и мыло».

Важные заслуги и достижения Синаноглу в области науки за рубежом продолжались в той же степени в Турции. Вернувшись в свою страну после ухода с работы в Йельском университете, Синаноглу преподавал на химическом факультете технического университета Йылдыз с 1994 по 2002 год.

Однако в Турции он не ограничился только наукой, но и распространял публикации на социальные темы. В период с 1980 по 1989 год он разработал интерпретации, посвященные проблемам турецкой политики, образования и лингвистики. Он особенно сосредоточил свои исследования на преподавании турецкого языка.

Он утверждал, что иностранные слова, используемые в языке без необходимости, являются продуктом комплекса, и что эта имитационная модернизация вредит национальному телу. Он почти объявил войну культурному империализму со своими взглядами на то, что все народы мира должны защищать свою культуру и что культурные различия являются богатством для всего мира. Следующие слова Синаноглу в его телепрограммах произвели в Турции настоящий фурор:

«Нация возрождается в каждом поколении. Другими словами, то, что поддерживает жизнь нации, – ее традиции и культура, которые приходили на протяжении тысячелетий. Культура – не означает исполнение балета в Хаккари. Культура — не похоже на то, чтобы время от времени ходить на концерт, чтобы похвастаться. Современность – не выгул собак в переулках Моды (место, где живут богатые в стамбульском Кадыкёй). Такие фальшивые современные и фальшивые интеллектуалы выросли в нашей стране. Не будем говорить, что мы. Такой псевдо-современный и интеллектуальный класс был воспитан в каждой колонии. Это люди, оторванные от своей культуры и испытывающие отвращение к своему народу, чуждые своей культуре, но иногда создающие популистскую литературу. Затем все это поразило Турцию».

Он выразил свое мнение в статьях, опубликованных во многих академических и популярных журналах, таких как Turkish Literature, Türk Yurdu, New Turkey и Turkic World Studies. Он подчеркивал: «Если турецкий уйдет, Турция уйдет» как в своих работах, так и в своих интервью и на конференциях. Он получил Премию Министерства культуры Турции 1992 года, Премию «Человек года» Союза писателей Турции 1995 года, Премию Профессиональной ассоциации владельцев научных и литературных произведений Турции (İLESAM) за выдающиеся заслуги.

Голосами студентов технического университета Йылдыз в 2005 году он был удостоенным награды «Звезды года в номинации: Самый уважаемый ученый». Его поддерживали наградами как государственные, так и частные учреждения, и организация. Он консультировал многие академические институты, особенно Институт турецкого языка.

Октай Синаноглу, который был дважды женат, скончался 20 апреля 2015 года, согласно турецким календарям, в частной больнице в Майами, где ему провели лечение мозга. Его тело было доставлено в Стамбул 25 апреля.

26 апреля его похоронили на семейном кладбище Караджахмет.

Его исследования

Многие работы Октая Синаноглу были опубликованы как на турецком, так и на иностранных языках. Его научные статьи и книги в Америке были опубликованы такими университетами, как Yale Press. У него есть более 10 книг, написанных на турецком языке. Среди написанных им книг по различным словарям, философии науки, мировой политике и лингвистике самая известная – «Bye Türkçe- Bir Nev-York Rüyası».

Книга, которая много раз издавалась и являлась бестселлером, реагирует на влияние английского языка на турецкий. Он был особенно категорически против слов, вошедших в язык. Он раскритиковал систему образования, заявив, что эта ситуация была вызвана английским образованием. Он утверждал, что изучение иностранного языка необходимо, но что обучение не обязательно должно проводиться полностью на иностранном языке. Он пытался доказать, что турецкий язык имеет математическую структуру и является богатым и удобным научным языком. Он создал турецкие эквиваленты научных терминов на иностранных языках.

Работы:

-«Современная квантовая химия: стамбульские лекции»

-«Молекулярная теория орбиталей»

-«Три подхода к корреляции электронов в атомах и молекулах»

-«Новые направления в атомной физике»

-«105 лет истории мира, с 5 по 2050 год»

-«Если турецкий уйдет, Турция уйдет»

-«Bye Bye турецкий – мечта Нью-Йорка»

-«Великое пробуждение»

-«Целевая Турция»

-«Что делать / Для воскресения и спасения»

-«Новые горизонты науки»