Кто такой Неджметтин Эрбакан?

Дата и место рождения: 29 октября 1926 г., Синоп.

Деятельность: турецкий политик, инженер, ученый, премьер-министр Турции.

Образование: факультет машиностроения ITU, Технический университет Ахена, ITU (доцент)

Дата и место смерти: 27 февраля 2011 г., Анкара.

Неджметтин Эрбакан окончил Стамбульскую среднюю школу для мальчиков, где начал свое среднее образование в 1937 году, заняв первое место в 1943 году.

В 1943 году, когда Эрбакан начал свое образование, Высшая инженерная школа с шестилетним периодом обучения была преобразована в университет, и ее название было изменено на Стамбульский технический университет (ITU), а период обучения был сокращен до пяти лет.

По этой причине Эрбакан начал свое образование со 2-го курса вместе с учениками, которые пошли в школу до него. В 1948 году окончил факультет машиностроения Стамбульского технического университета. В том же году стал ассистентом кафедры «Моторостроение» (1948–1951).

Он получил докторскую степень в RWTH Aachen (Технический университет Ахена) в Германии, куда он был направлен университетом в 1951 году. Эрбакан был приглашён заводом двигателей Klockner Humboldt Deutz AG. Он работал с профессором доктором Шмидтом в Исследовательском центре DVL, который проводит исследования для немецкой армии, и был главным инженером по конструкции двигателя танка Leopard 1. Он вернулся в Турцию в 1953 году, чтобы сдать экзамен на звание доцента.

В 1954 году в возрасте 27 лет он стал адъюнкт-профессором ITU. Он основал компанию Gümüş Motor, которая в период с 1956 по 1963 год с 200 партнерами производила первый отечественный двигатель, а также реализовал производство двигателей. В 1965 году получил звание профессора.

17 января 1970 года он вместе с 17 друзьями основал Партию национального порядка (ПНП). Однако партия была закрыта Конституционным судом 20 мая 1971 года по окончании иска, возбужденного по обвинению в том, что она «вела антисветскую деятельность» вскоре после военного вмешательства 12 марта 1971 года.

11 октября 1972 года он основал Партию национального спасения (ПНС) с кадрами ПНП. На выборах 14 октября 1973 г. Партия национального спасения получила 48 мест с 12 процентами голосов.

Сразу после выборов он стал государственным министром и заместителем премьер-министра в коалиционном правительстве, сформированном между Народно-республиканской партией (НРП), во главе с Бюлентом Эджевитом, и ПНС. В этот период он защищал Кипрскую операцию. После операции он разошелся с Эджевитом по поводу захвата всего острова. 17 сентября 1974 года правительство было распущено.

12 сентября он некоторое время находился под стражей в Измире. Он был арестован 15 октября 1980 года вместе с 21 руководителем ПНС по обвинению в «превращении ПНС в незаконное общество и нарушении секуляризма».

Ему запретили заниматься политикой на 10 лет в соответствии с Конституцией 1982 года. Он вернулся в политику после всенародного голосования 6 сентября 1987 года. 11 октября 1987 года он был избран лидером Партии благосостояния.

На выборах 1995 года, на которых Движение национального мнения добилось величайших успехов в своей истории, Партия благосостояния стала первой партией, набравшей 21,37 процента голосов и набравшей 158 депутатов.

Он провел много реформ. Среди проведенных реформ можно отметить создание пуловой системы среди государственных учреждений и формирование D8, которое объединило 8 представителей развивающегося населения, в основном мусульманских стран.

Хотя Эрбакан был вынужден уйти в отставку в результате процесса, названного «постмодернистским переворотом» 28 февраля, в результате дебатов о секуляризме и кемализме, эта попытка в первую очередь не увенчалась успехом (коалиция просуществовала до 30 июня 1997 года).

По окончании дела Конституционный суд постановил закрыть Партию благосостояния 16 января 1998 года и запретить шести лицам, включая Эрбакана, заниматься политикой на 5 лет.

Эрбакан, чей пятилетний политический запрет закончился в феврале 2003 года, был избран председателем Партии счастья 11 мая 2003 года. 3 декабря 2003 года его приговор был оставлен без изменения Верховным судом.

Когда Генеральная прокуратура Кассационного суда потребовала, чтобы 6 человек, включая Эрбакана, который был осужден по «делу о пропавших без вести триллионах», были уволены из партии и прекратили свои обязанности в партийных органах, Эрбакан подал в отставку с поста президента Партии счастья и своего членства в партии 30 января 2004 года.

Наказание Эрбакана было отложено в соответствии с полученным медицинским заключением, и заменено домашним арестом в апреле 2008 года в соответствии с поправкой, внесенной в Уголовный кодекс Турции (TCK). В то время как Эрбакан находился под домашним арестом, он был помилован президентом Абдуллой Гюлем 19 августа 2008 года в соответствии с отчетом Института судебной медицины о «необратимой болезни».

17 октября 2010 года он был переизбран председателем Партии счастья.

Он скончался 19 января 2011 года в Анкаре от дыхательной и сердечной недостаточности.

Официальная государственная церемония не была организована в соответствии с его завещанием, и во вторник, 1 марта 2011 года, после совершения заупокойной молитвы в мечети Хаджи Байрам в Анкаре, его тело было доставлено в Стамбул, и он был похоронен на кладбище Зейтинбурну Меркезефенди после заупокойной молитвы, совершенной в мечети Фатих после полуденной молитвы.

Работы: