Излюбленная выпечка центрально-азиатской кухни: Самса

Самса — любимая еда персидских императоров согласно историческим источникам, в наши дни широко употребляется во многих странах Азии.

Ряд источников утверждает, что самсу готовили еще во времена полководца и военачальника Тимура, также известного под именем Тамерлан.

Самса – это небольшие пирожки из слоеного или пресного теста с самыми разнообразными начинками. Форма самсы — произвольная, она может быть и круглой, и квадратной, и треугольной

Очень популярна на широкой географии: от Индии до Казахстана, от Узбекистана до Непала.

Для каждой страны характерны секреты приготовления, вариантов и рецептур — множество.

В странах Африки и южной Европы рецепт самсы чуть отличается от традиционного рецепта, используемого в странах Азии.

В таких странах, как Узбекистан и Казахстан самсу готовят в тандырах, а в Индии и Пакистане — обжаривают на масле.

Самсу подают не только в придорожных кафе, но и дорогих ресторанах.

Такая выпечка не только вкусная, но и доступна по цене каждому. Готовят самсу с разной начинкой.

В странах Центральной Азии для приготовления самсы тесто выдерживают один день, затем раскатывают в небольшие шарики наполняют начинкой из говядины или баранины, приправленной луком и курдюком.

Готовую самсу отправляют выпекаться в специальный тандыр.

Несмотря на сложность приготовления, самсу оперативно готовят и подают в ресторанах.

Данный вид выпечки также называют «старейшим фаст-фудом» в Центральной Азии.

В городе Сарыагач Туркестанской области Казахстана в придорожном ресторане ежедневно производится от 6 до 8 тыс. штук самсы. Процесс продолжается 24 часа в сутки.

Управляющая рестораном Гюльзирай Сыдыкова сообщила корреспонденту агентства «Анадолу», что днем приготовлением самсы на кухне занимаются 25 человек, а ночью -10.

«Самса появилась в Ташкенте. А Ташкент нам очень близок. Для приготовления самсы используются натуральные и халяльные ингредиенты. Самое главное в приготовлении самсы – это тандыр, который топят дровами, а не газом»,- отметила она.

Повар самсы Коркембек Айазоглу говорит, что занимается любимым делом уже 15 лет.

По его словам, для приготовления самсы используется мясо крупного рогатого скота, который выращивают на собственной ферме.

В кухонной секции мясник разделывают мясо до нужных размеров, тесту дают постоять, раскатывают, а затем наполняют начинкой из лука и мяса, сказал Айазоглу.

«Подготовленную сырую самсу подносят к тандыру. Прикрепляют самсу к стенке тандыра. После приготовления наши друзья достают самсу из тандыра и преподносят гостям»,- сказал он.

Айазоглу отметил, что самса — невероятно вкусная выпечка.

«Кладем много мяса. Стараемся сделать максимально качественно. В день продается от 6 тыс до 8 тыс. единиц самсы», — сказал он.

Завсегдатай ресторана Алишир Мадумаров сказал, что самсу любят на территории всей Центральной Азии.