История турецкого рахат-лукума

До сих пор многие люди знают о рахат-лукуме только как о пудровой белой сладости. Однако это кондитерское изделие имеет долгую историю и является одним из самых популярных экспортных товаров Турции. Мы вернулись в 1777 год, чтобы изучить историю лукума, очень, очень сладкого десерта.

Рецепт рахат-лукума — одной из старейших сладостей в мире, насчитывает почти 500 лет. Рецепт остается практически неизменным с момента его создания. Как гласит история, султан, вызвал своих поваров-кондитеров и потребовал изготовить уникальный десерт. Именно благодаря этому призыву родился рахат-лукум.

Кондитер, полностью обученный, Бекир Эфенди, прибыл в Стамбул из небольшого городка в восточной Анатолии в 1777 году, во время правления султана Абдулхамида I. Другая теория гласит, что на самом деле именно Бекир Эфенди изобрел рахат-лукум и затем открыл небольшой магазин в центре города. Быстро завоевав славу и удачу среди сладкоежек, рахат-лукум стал модным подарком, завернутым в специальные кружевные носовые платки. В 19 веке Лукум отправился на Запад через британского путешественника, который очень любил кондитерские изделия и привез в Великобританию ящики с тем, что он называл «рахат-лукумом».

Бекир Эфенди, чья акварель мальтийского художника Амедео Прециози висит в Лувре, стал Хаджи Бекиром после паломничества в Мекку и Медину и получил почетную медаль от Махмуда II. После его смерти в возрасте 90 лет его сын Мехмет Мухиддин принял на себя руководство магазином и титул отца, выиграв медали за участие в международных соревнованиях. Когда компания была поглощена Али Мухиддином, она продолжала жить в золотой эре, увеличившись до 10 магазинов, включая два филиала в Египте. После смерти Али Мухиддина в 1974 году пятое поколение семьи продолжает управлять компанией Али Мухиддин Хаджи Бекир.

Рахат-лукум изготавливается из смеси сахарного сиропа и крахмального молока, которую готовят в течение пяти-шести часов, после чего добавляют ароматизатор. Затем смесь выливают в большие деревянные поддоны для застывания и примерно через пять часов их скатывают, режут и посыпают глазурью. Локум имеет более 24 различных вкусов, включая розу, мастику, равнину, мяту и кофе, а также такие начинки, как грецкие орехи, фисташки и лесной орех.