Художник Осман Хамди-бей

Осман Хамди-бей был одним из самых талантливых османских интеллектуалов периода Танзимата. Он был археологом, хранителем музея, художником и первым главой муниципалитета района Кадыкёй в Стамбуле. Он был сыном великого визиря Ибрагима Этхема-паши и родился в 1842 году в Стамбуле. Он изучал право в Париже в 1960-х годах, где ему также довелось поработать с местными художниками, благодаря чему он сам стал художником. Он вернулся в Стамбул в 1871 году и работал во дворце. В 1883 году он заложил основы факультета изящных искусств, а также Археологического музея Стамбула. Осман Хамди-бей проводил раскопки во многих древних местах, таких как гора Немрут, место Лагина и Сидон в Ливане, где он обнаружил великие артефакты, в том числе неповрежденный саркофаг, который называется саркофагом Александра и выставлен в Археологическом музее в Стамбуле. Осман Хамди умер в феврале 1910 года.

Дрессировщик черепах

Это самая известная краска Османа Хамди Бея. Он написал ее масляными красками на холсте размером 221,5 х 120 см в 1906 году. История о дрессировщике черепах, которого он одел в традиционный костюм дервиша, ухаживая за черепахами и кормя их листьями. В период Лале в начале 18 века на черепах ставили свечи, чтобы освещать сады во время ночных мероприятий.

Место проведения «тренировок» можно определить как Есиль Ками, Зеленая мечеть, в городе Бурса. Вероятно, Осман Хамди начал рисовать здесь, а затем завершил работу в своей мастерской в ​​Стамбуле. Три черепахи едят листья, а две сзади подходят к еде, а дрессировщик наблюдает за ними.

«Дрессировщик черепах», наряду со многими другими важными картинами, принадлежал богатому бизнесмену г-ну Саиму Саиму Биркоку до его смерти в 1961 году, после чего между членами семьи начался долгий и досадный спор о наследстве, поэтому все его картины были доверены Картинам. и музей статуй в Стамбуле. В 1990 году картина Османа Хамди «Дрессировщик черепах» была продана на аукционе другому богатому бизнесмену, г-ну Эролу Аксою, за 750 000 долларов США. Но когда банк г-на Аксоя и все активы были конфискованы TMSF (Фонд страхования сберегательных вкладов) из-за его огромных долгов, Дрессировщик черепах также перешел к государству, а затем в декабре 2004 года был продан с аукциона музею Пера, принадлежащему Суна Кирак — Фонд Инана Кирака по рекордной цене в 5 триллионов старых турецких лир (сегодняшние 5 миллионов турецких лир), что в то время было эквивалентно 3,5 миллионам долларов США, что сделало ее самой дорогой турецкой картиной всех времен.

Сегодня картина Османа Хамди Бея «Дрессировщик черепах» выставлена ​​в музее Пера, расположенном в районе Бейоглу.