Высокогорные луга в провинции Гюмюшхане в Восточно-Черноморском регионе Турции ждут туристов. Пейзажи, от которых захватывает дух, нетронутая природа и скалистые горы Гюмюшхане не оставляют равнодушными никого, кто хоть раз побывал здесь.
Люди, живущие в самых северных частях Гюмюшхане, как правило, используют больше льна в своей традиционной одежде, в то время как в отношении средних земель, и особенно в Келките, Кёсе, Ширане и центральном районе, которые составляют восточную и южную части, влияние восточной и центральной Анатолии может быть увиденным.
В прошлом мужчины Гюмюшхане носили шалвары, которые отличались от тех, которые традиционно носили в юго-восточной Анатолии. Они также носили рубашки из ситца или ткани. В то время как женщины носили белые черные простыни в горошек, шелковые ткани всевозможных цветов с рюшами на поясе, свободные халаты, называемые энтари, платья, называемые фистаном, и тапочки чарык (çarık).
Известный турецкий свадебный халай являются традиционными в культуре народных танцев Гюмюшхане.
Традиционные блюда включают йогуртовый суп из нута, дробленой пшеницы и кукурузы, называемый гендиме, суп катикли, который похож на гендиме, но готовится с добавлением бобов каннеллини и обычно подается холодным, ezeltere tuzlaması, блюдо из бобов каннеллини, чеснока и аниса, фасулье булгурлусу (стручковая фасоль и булгур), говядина с айвой и тушеные фрикадельки по-чирмишски.