Фасоль Сулеймание: древний османский вкус до сих пор очаровывает посетителей

На самой высокой вершине Стамбула возвышается мечеть Сулеймание со своими четырьмя уникальными минаретами с видом на Босфор и Золотой Рог.

Помимо самого большого купола в Стамбуле, комплекс мечети Сулеймание включает в себя, в частности, элементы турецкой жизни, и одним из наиболее важных из этих элементов является сушеная фасоль, или, как ее называют турки, «куру фасулье».

Фасоль, популярное турецкое блюдо, является одним из старейших и самых вкусных блюд, вы можете попробовать фасоль с ее оригинальным турецким вкусом только на этой вершине Стамбула.

По обеим сторонам мечети раскинулись небольшие старинные семейные ресторанчики, некоторым из которых по 100 и более лет, доставшиеся в наследство сыновьям поваров.

Блюдо из фасоли с его неповторимым вкусом является главной достопримечательностью для жителей города, гостей и туристов.

Блюда, которые готовятся ежедневно с большой тщательностью, подаются с тарелкой риса, так как после прогулки по старым районам Стамбула посетители предпочитают ужинать за столиками на тротуаре.

Местные жители считают, что историческое место сводит их вместе в эти рестораны, чтобы поесть фасоли, некоторые из них предпочитают отведать блюдо после пятничной молитвы каждую неделю, между тем частыми посетителями являются студенты соседнего Стамбульского университета.

Блюдо в этом регионе известно тем, что передается из поколения в поколение, и вот уже почти 60 лет его подают в этом районе. Фасоль готовится с использованием старых методов, которые сохраняют его аромат, оригинальность и характерный вкус.

Медные горшки выбирают для приготовления фасоли. Эти горшки отличаются тем, что они являются оригинальными, в них ранее готовились османские блюда, а тепло распределяется в них сбалансированно благодаря металлу.

Фасоль также тщательно выбирается и имеет важные параметры для измерения, которые, по мнению экспертов по этому вопросу, должны составлять 11 миллиметров. Ее привозят из родины фасоли в Турции, северной провинции Эрзинджан.

После тщательного выбора соусов и специй фасоль тщательно готовится и оставляется на медленном огне на углях, а затем подается прибывающим клиентам.

На протяжении десятилетий эти рестораны рядом с мечетью Сулеймание были свидетелями большого потока туристов, которые любят традиционные блюда, особенно после завершения экскурсии по великолепной мечети, построенной знаменитым османским архитектором 16-го века Мимар Синаном.

«Сулеймание» получило свое название от османского султана 16-го века Сулеймана I, или Сулеймана Великолепного.

Султан Сулейман поручил Мимару Синану, самому известному архитектору османской эпохи, наблюдать за строительством и открытием мечети.

Библиотека известных рукописей Сулеймание, расположенная в этом районе, является одной из крупнейших библиотек древнего наследия в мире и содержит более 70 000 рукописей, написанных на арабском, турецком и персидском языках.