ЕС предоставил охраняемый статус турецкому десерту ‘Антакья Кюнефеси’

Европейский союз в понедельник предоставил статус охраняемого географического указания турецкому десерту Антакья Кюнефеси.

“Антакья Кюнефеси — один из немногих десертов в Турции, содержащих сыр”, — пояснила Европейская комиссия в заявлении, объявляющем о решении.

Десерт производится в провинции Хатай по рецепту, “передаваемому из поколения в поколение на основе отношений мастера и ученичества”, говорится далее в документе.

Десерт готовится из слегка пропеченного нитевидного теста (кюнефелик кадайиф), свежего сыра Антакья, приготовленного для кюнефе, сливочного масла и сиропа.

Это 9-й турецкий пищевой продукт, получивший защиту ЕС, включая фундук премиум-класса “Гиресун Томбул Финдиги” из Черноморского региона или пахлаву из Газиантепа.

Европейский союз ведет реестр наименований сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков, которые пользуются защитой по всему блоку, с указанием географических указаний, качеств продукта и инструментов правовой защиты.