Арабский кадайф
Арабский кадайф это любимый и популярный в Анталье вид десертов. В некоторых районах Турции это блюдо также известно как «Таш кадайф» (каменный кадайф) или «Йассы кадайф» (плоский кадайф). Приготовление Арабского кадайфа начинается с приготовления теста. Это тесто готовят путем смешивания манной крупы, муки, горячей воды и дрожжей. При смешивании этих ингредиентов получается жидкое тесто.
После этого из специальной посуды тесто выливают на специальную сковороду для кадайфа и запекают. Сковороду нагревают на горящих дровах. Запекают кадайф только с одной стороны. После запекания кадайф помещают на чистую ткань для охлаждения. Подготовка арабского кадайфа для подачи к столу осуществляется следующим образом: прежде всего, готовят сироп, кипятят сахар и воду, добавляют листок пеларгонии и лимонный сок. Сироп готов, когда он охладится.
Начинку кадайфа готовят путём смешения сахарного песка, измельчённых ядер грецкого ореха и корицы. Приготовленную начинку раскладывают на кадайфы и слепляют края. Кадайфы обжаривают в кипящем масле, предварительно обмакнув в сбитые яйца. После чего их помещают в тёплый сироп. Когда кадайфы достанут и разложат на тарелки для подачи к столу, их посыпают измельчёнными ядрами грецкого ореха или фисташками.
Ножи из Серика, Анталья
Инструмент для резки, состоящий из рукоятки и входящего в неё лезвия, называется «бычак» (нож), мастеров, которые производят эти ножи называют «бычакчи». Серик является одним из самых важных центров производства ножей в Анталии, где этот процесс осуществляется с применением традиционной технологии, методов и материалов. Лезвия этих складных ножей , известных под названием «Серик бычагы» производят из стали, а рукоятки из рога. Мастера изготавливают изготовляют складные ножи, а также ножи для жертвоприношения, охотничьи и кухонные ножи.
«Багача», Анталья
«Багача» это блюдо, которое по традиции особенно популярно в Рамадан, и продаётся на базарах. Мастер, который производит это блюдо называется «багачаджи». Это традиционная профессия, которая передается из поколения в поколение, от мастера к ученику. В приготовлении «багача» используются мука, масло, сахар, тахини, семена кунжута, сосновая смола и корица. Из-за использования дрожжей, приготовленных их нута, это блюдо не оказывает негативного влияния на желудок. По причине того, что «багача» надолго утоляет чувство голода, это мучное изделие жители Анталии особенно много употребляют в месяц Рамадан. Это своеобразный региональный «пончик», который сегодня покупают и те, кто приезжают в город в качестве туристов.
Фляги из Фыглы, Анталья
Фляги «Фыгла бардагы» являются традиционными уникальными изделиями из соснового дерева, которые производят в районе Чомаклы города Коркутели. Их используют в качестве ёмкости для транспортировки и хранения воды. Сверху в центре фляги находится горло, вокруг которого две или четыре трубы, через которые пьют воду. Большие фляги называются «Синек». Эти фляги также продаются и в качестве сувениров для туристов и занимают важное место в популяризации народных ремёсел района.
Ковры из Дёшемалты, Анталья
Дёшемалты это обширная местность, которая находится на расстоянии 20 километров к северу от Антальи. В ней расположены 23 деревни. В наши дни этот район входит в провинцию Анталья. Ковры, производимые в этом районе на станках, которые называются «истар», носят название «Дёшемалты халысы». Самые древние из них выставлены в музее Анталии. Эти ковры полностью производятся из овечьей шерсти, которая окрашивается натуральными методами. Обычно для этого используют красный, синий, голубой, бордовый, зеленый, черный и белый цвета. Для цвета фона, как правило, выбирают красный, голубой, бордовый и синий. Традиционный орнамент ковров «Дёшемалты» бывает разный. В технике ткачества этих ковров также используют различные узлы: «турецкий» (симметричный узел), «Гордес» (двойной узел) и «персидский» (асимметричный) узел. В зависимости от размера ковры называются «седжджаде» (для совершения намаза), «йоллук» (в виде дорожки) и «чейрек» (четверть).
Тыква горлянка или бутылочная тыква, Анталья
Тыква горлянка, которая растет во многих районах Анатолии, является однолетним растением из семейства тыквенных. Существуют различные сорта и формы тыквы горлянки, но, как правило, они бывают с широким низом и узким верхом. Область применения этого растения самая обширная. Сушеную тыкву используют для изготовления инструментов (тыквенная скрипка), детских игрушек и для других целей.
Из сушёных тыкв горлянок маленького размера, не извлекая семечек, делали погремушки для детей, а высушенные без семечек тыквы годами вместо кувшинов использовали работающие в поле крестьяне. В наши дни эти тыквы чаще используют для изготовления украшений , таких, как горшки для цветов и светильники.
Померанцевое варенье, Анталья
Варенье является одним из видов десертов, которые готовят путем кипячения различных фруктов с сахаром после того, как их вымоют и очистят. В культуре питания и кухне провинции Анталья различные виды варенья занимают важное место. В наши дни, когда производство варенья стало промышленным, сохранилось традиционное приготовление этого домашнего десерта.
Померанец является одним из фруктов, который широко используют для приготовления варенья в провинции Анталья. Процесс приготовления этого десерта длительный и трудоёмкий. Сначала фрукты собирают, снимают верхний слой кожуры, надрезают её, затем снимают. Снятую кожуру сворачивают в рулоны, перевязывая их нитью, делают своеобразные «гирлянды», после чего варят в горячей воде до размягчения. После этого кожуру дополнительно вымачивают в холодной воде, кипятят с сахаром и перекладывают в банки.