Местные жители Турции очень любят фрукт «айва», который лучше всего есть осенью и зимой. Напоминающий грушу, золотисто-желтоватый плод обычно не употребляют в сыром виде, потому что его трудно кусать и он вяжущий. Хотя в сыром виде он может быть не очень вкусным, он богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Регулярное употребление айвы также способствует пищеварению и помогает снизить уровень холестерина.
Из айвы получается очень вкусный десерт. «Ayva tatlısı», или десерт из айвы, варят или запекают с гвоздикой, а затем пропитывают сладким сиропом — восхитительное лакомство, которое тает во рту и обычно подается с «каймаком», сливочным молочным продуктом, похожим на взбитые сливки, сверху .
Есть много мест, где вы можете побаловать себя этим десертом из айвы, а именно Сарай Мухаллебичиси, который имеет несколько мест по всему Стамбулу. В ресторане Бейоглу, расположенном на проспекте Истикляль, подают айвовый десерт со свежим каймаком.
Ресторан Lacivert, расположенный в историческом особняке с видом на Босфор, является дорогим вариантом, но заслуживает того, чтобы быть включенным в число лучших мест, где подают десерт из запеченной айвы. Ресторан открыт для гостей с 1999 года. По выходным в ресторане подают бранч с традиционным десертом.
Ингредиенты для десерта из айвы: 2 больших айвы, 8 столовых ложек сахарной пудры, 1 стакан воды, 1/2 чайного стакана вишневого сока, 1 палочка корицы, 5 штук гвоздик, cок 1/2 лимона, 1 столовая ложка измельченных фисташек, 100 гр сливок
Способ приготовления:
Очистите айву и разрежьте пополам. Поместите фрукт в лимонную воду вместе со ошкурками, чтобы она не потемнела. Отложите семена айвы для дальнейшего использования.
Положите куски фрукта в кастрюлю с глубоким дном и посыпьте каждую часть айвы
2 столовыми ложками сахарного песка. Затем добавьте в кастрюлю воду, сок лимона, семена айвы, стручки айвы и специи. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, пока вода не закипит. Добавьте вишневый сок в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
Примерно через час проверьте, приготовлена ли айва с помощью ножа. Если айва готова, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять. Выложить приготовленную айву на сервировочную тарелку и немного добавьте оставшийся в кастрюле сироп. Подавайте десерт теплым или холодным с добавлением сливок и фисташек.