Что нужно знать о турецком кофе

Турецкий кофе, полученный из зерен арабики и состоящий из очень тонкого помола, стал известен во всем мире как своим сильным вкусом, так и особыми методами приготовления и подачи. Но история турецкого кофе — это гораздо больше, чем просто его восхитительный вкус, поэтому давайте рассмотрим все факты, от того, что в нем содержится, до того, где найти лучший турецкий кофе. Это ваше уникальное руководство по кофе.

История турецкого кофе

Кофе впервые был доставлен в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, а к 17 веку он стал неотъемлемой частью сложных церемоний османского двора. Султану торжественно подали кофе его кофеварки, и этот ритуал также сыграл роль в брачных обычаях: женщин в гареме учили варить идеальный напиток, а потенциальные мужья судили о женщине по ее навыкам приготовления турецкого кофе. Даже сегодня, когда семья жениха просит у родителей его потенциальной жены руки и сердца, будущая невеста подает кофе по-турецки.

Знаменитые кофейни

Впервые открывшись в районе Тахтакале в Эминеню почти пять веков назад, кофейни быстро стали центром общественной жизни мужчин в Турции. Они также были основным местом распространения устной культуры в Османской империи, предлагая место для выступления бардов, комиков, артистов и других шоуменов перед толпой. Это сделало скромную кофейню местом для выставки народной литературы, такой как пьесы теней Каракёза и Хасивата. Сегодня кофейни по-прежнему являются местом, где мужчины собираются, чтобы пообщаться, поговорить о политике и поиграть в нарды за чашками чая и кофе.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки готовят в джезве — специальном горшочке с длинной ручкой, который традиционно делают из меди. Чтобы приготовить одну чашку турецкого кофе, смешайте одну чашку воды — размером с кофейную чашку — и две полные чайные ложки кофе. Поскольку сахар никогда не добавляется после приготовления кофе, вы должны добавить сахар в турку: два кубика сахара для очень сладкого, один для средней сладости и ни одного, если вы любите горький напиток. Как только кофе закипит, дайте пене подняться и снимите огонь прямо перед тем, как он вот-вот разольется. Это гарантия того, что у вашего кофе будет много пены. Традиционно турецкий кофе без пены просто недопустим. Подача кофе со стаканом воды и чем-нибудь сладким, предпочтительно рахат-лукумом, также является частью ритуала.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Благодаря особому приготовлению турецкого кофе, технологиям заваривания и богатой общественной культуре он удостоин того, чтобы быть включенным в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Сама традиция также была признана символом гостеприимства и дружбы: местные жители собираются в кофейнях, чтобы побеседовать. Важность напитка в общественных мероприятиях также сыграла важную роль в его упоминании: кофе подавали во время праздников и помолвок.

Лучшее место, чтобы купить или выпить турецкий кофе

Самым популярным поставщиком турецкого кофе в Турции является Kurukahveci Mehmet Efendi, продукты которого можно найти в каждом супермаркете, или его флагманский магазин в Эминоню, где кофе ежедневно перемалывается свежим. Nuri Toplar — также в Эминеню и открыт с 1890 года — еще один отличный выбор. Если вы предпочитаете, чтобы кто-то приготовил и подал вам кофе, загляните в Mandabatmaz в Таксиме или в Ethem Tezçakar, который использует кофе только из Нури Топлара.