Боза: история любимого зимнего напитка Турции (и где его попробовать)

Один из самых популярных зимних напитков, боза — это ферментированный напиток, который имеет историю в Турции, а также в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан, Албания, Болгария, Македония, Черногория и Косово. Мы рассмотрели традицию пить боза в Турции, а также лучшее место, где можно купить именно этот напиток, имеющий немного приобретенный вкус.

Ферментированные напитки из зерновой муки или проса впервые появились в IX и VIII тысячелетиях до нашей эры, во времена коренных анатолийцев и месопотамцев. В X веке напиток получил название «боза» и стал популярным среди тюрков Центральной Азии, а затем распространился на Кавказ и Балканы. Во времена Османской империи, где процветало все, что связано с кулинарным миром, боза также переживала свой золотой век.

Из-за очень низкого, но существующего уровня алкоголя, напиток столкнулся с некоторыми проблемами в XVII веке, когда султан Мехмед IV запретил употребление алкогольных напитков, включая бозу. После этого запрета несколько раз усиливался и ослаблялся на протяжении истории, пока в XIX веке не была введена сладкая и безалкогольная версия, которая стала намного более популярной, чем ее кисло-алкогольная предшественница. Именно в это время, а точнее в 1876 году, братья Хаджи Ибрагим и Хаджи Садык открыли магазин боза в стамбульском районе Вефа, который по-прежнему является самым культовым в городе. Когда открылась Vefa Bozacısı, она быстро стала фаворитом среди султанов и аристократов, которые раньше населяли этот район. Vefa Bozacısı, которым управляют праправнуки первоначальных владельцев, до сих пор остается самым ностальгическим местом в Стамбуле, где можно попробовать напиток во всей его традиционной красе. В магазине вы даже можете найти стекло 1937 года, которое использовал Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики.

Боза готовится из очищенных зёрн, которые кипятят в воде, а затем разливают в сковороды для охлаждения. После просеивания в смесь добавляют воду и сахар, и появляется очень сладкий, но острый вкус. Боза подается ложкой из-за её густой консистенции и немного навязчивого вкуса. Напиток всегда приправлен корицей или леблеби (жареный нут). Зимой странствующие разносчики начинают продавать бозу в определенных кварталах с большой канистрой на буксире, а также своим культовым призывом, который привлекает к окну любого, кто настроен на бозу. В своем романе «Странность в моем сознании» даже Орхан Памук намекает на это романтизированное воспоминание о продавце бозы, который бродит по улицам и кричит: «Боо-зааа!». В романе рассказывается история жизни главного героя и продавца бозы Мевлута Караташа. в Стамбуле, когда ему 12 лет, и он растет в городе, который быстро меняется вокруг него.