Блюдо из Антальи. Долма из ребер «Лаба»

Ингредиенты (на 8  порций):

Половина грудной клетки барана или козы (часть до живота животного).

1 стакан оливкового или другого масла. 

Ингредиенты для начинки: 

500 граммов печени.

1 почка.

500 граммов мясного фарша.

2 стакана риса (заранее замоченного в горячей воде).

1 луковица. 

 1 чашка для турецкого кофе ядер кедровых орешков.  

1 чашка для турецкого кофе коринфского изюма.

1 стакан  для турецкого чая  жареных миндальных орехов.

1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Половина пучка петрушки.

2 столовых ложки сливочного масла.

1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Приготовление начинки: 

1. Луковицу порезать  полукольцами, положить в сковороду. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая  до появления золотистого цвета. 

2. К обжаренному на сковороде луку добавить мясной фарш и  порезанные на мелкие кубики почки и печень. Обжаривать, постоянно помешивая, до изменения цвета. Добавить в сковороду замоченный на 20 минут в горячей воде рис, кедровые орешки, и коринфский изюм. 

3.  Все ингредиенты обжаривать, постоянно помешивая, ещё 5 минут, после чего добавить соль, мелко порубленную петрушку, молотый чёрный перец и перемешать. Начинка готова. 

Приготовление долмы

1. Начиная с угла открыть половину грудной клетки вдоль костей  как  «карман». 

2. Приготовленной  начинкой  заполнить  получившийся карман (сколько войдёт), не придавливая. Открытую часть кармана зашить при помощи иголки и нитки. Для того, чтобы при варке долма не лопнула, проткнуть мясо между рёбрами в 5 – 6 -ти  местах ножом или шампуром.

Варка 

1. Поместить «Лабу» в подходящую по размеру кастрюлю с оливковым маслом (можно использовать другое масло) и обжарить на среднем огне,  переворачивая и следя за тем, чтобы не подгорело. 

2. Обжаривать  «Лабу» в кипящем масле сначала с одной, затем с другой стороны до изменения цвета (до цвета граната). После чего добавить в кастрюлю с «Лабой» воду, с таким расчётом, чтобы она доходила до середины долмы.  Довести до кипения и кипятить от 3 до 5-ти минут. После чего убавить газ, закрыть крышкой и оставить вариться на 2,5 – 3 часа.  

3. «Лаба» готова, если её мясо можно с лёгкостью проткнуть вилкой. 

4. Незадолго до конца варки «Лабы», приготовьте плов из оставшейся начинки. Для этого вскипятите воду в объёме, равном объёму оставшейся начинки. Начинку добавьте в кипящую воду. Дождитесь закипания и убавьте газ. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне. 

5. Готовую «Лабу» выложите на блюдо для подачи на стол. Рядом с ней выложите готовый плов из начинки.  К столу подавайте в горячей.

6. По традиции, «Лабу»,  выложенную на  блюдо, едят из него  сообща.  Но в наши дни в городской культуре эта традиция не соблюдается. 

Примечание: 

Если желаете, в начинку можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 2-3 ложки сахара и 1 чайную ложку корицы.