Балык экмек: любимая уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле есть множество незабываемых впечатлений для посетителей, одно из которых – отведать балык экмек (сэндвич с рыбой) во время прогулки по проливу Босфор.

При всей своей простоте, знаменитая уличная еда имеет интересную историю, а также всего несколько мест, где все еще можно найти аутентичную версию.

Это довольно простое, но вкусное блюдо из жареной белой рыбы, сырого лука и салата в половинке белого хлеба.

На туристических точках в Эминёню часто подают импортную рыбу, а в менее известных местах города, в Бейкозе и Йеникёе, по-прежнему подают настоящие сэндвичи со свежей рыбой.

История

Это уличное блюдо существует с середины девятнадцатого века, когда рыба, только что выловленная из Босфора, жарилась на гриле и подавалась в хлебе. В то время рыбаки устанавливали небольшие грили прямо на своих лодках, чтобы накормить публику этим простым угощением.

К 1990-м годам балык экмек продолжал оставаться популярным в бывших рыбацких районах на берегу Босфора. Многие из старейших рыбных ресторанов города основывались как пришвартованные лодки, которые обслуживали несколько столиков на берегу.

После конца 1950-х годов последствия индустриализации, урбанизации и быстрого роста населения повлияли на рыбную промышленность, запасы рыбы сократились, а спрос увеличился. В настоящее время рыба в балык экмеке часто импортируется из-за высокого спроса и высокой цены на местную рыбу.

Лучшие места для аутентичного балык экмек

Есть еще несколько мест, где можно поесть настоящий балык экмек, в Бейкозе у Muradoğlu Balık Ekmek стоят несколько деревянных столов и стульев, и нет столовых приборов, потому что основное блюдо – это свежая рыба, подаваемая в хлебе, и ничего больше. В Йеникёе Taka Balık Ekmek также является отличным местом прямо на берегу Босфора, чтобы отведать свежий и настоящий балык экмек.