Артишоки в турецкой культуре

Артишок – овощ, известный и широко используемый с древних времен. Легенда гласит, что бог Зевс влюбился в смертную красавицу Кинару, которая жила на острове Зинари и отправилась в гости к своему брату Посейдону, богу морей. Затем Зевс сделал ее богиней, и они стали жить вместе на Олимпе, горе Богов. Однако через некоторое время Цинара скучала по своей семье и тайно ушла к ним. Разъяренный этим, Зевс окружил сердце Кинары колючими листьями и превратил его в артишок. Затем он сбросил его с Олимпа в мир.

Артишок, который украшал столы королей и знати, с древних времен также выдвигался на первый план своими лечебными свойствами. Известная как лучший друг печени, она снижает уровень холестерина, облегчает пищеварение и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Cельское хозяйство

Артишоки занимают особое место в турецкой кухне. Когда артишоки начинают появляться на рынках и в уличных прилавках, это означает, что пришла весна. Предвестник теплой погоды, этот овощ занимает достойное место на столах, особенно в апреле и мае. И поскольку он имеет умеренный климат, его в основном выращивают в регионах Эгейского моря и Мраморного моря.

В мире насчитывается более 140 видов артишоков, но в Турции выделяются два вида. В то время как артишок байрампаша выращивают в регионе Мраморного моря, разновидность сакыз распространена в регионах Эгейского и Средиземного морей. Сакиз (мастиковый) артишок можно есть вместе с его листьями. А артишок байрампаша — это очень крупный сорт артишока в форме чаши, который широко используется в турецкой кухне.

Артишоки можно выращивать в Мугле, Айдыне, Адане, Анталии, Бурсе, Балыкесире и Ялове. Однако первым турецким городом, который приходит на ум в поисках артишоков, является Измир. Особенно район Урла в Измире славится своими артишоками.

Фестиваль артишоков в Урле

Традиционный Международный фестиваль артишоков проводится каждый год в районе Урла в Измире, известном выращиванием артишоков. В рамках фестиваля, где можно найти все об артишоках, на площади и улицах Урлы в течение трех дней проходят кулинарные мастер-классы, дегустации блюд, художественные мастер-классы, беседы и музыкальные концерты.

Садоводы, которые месяцами готовятся к фестивалю, предлагают гостям джемы из артишоков, блюда из артишоков, подарки на тему артишоков и текстильные изделия. Среди интересных блюд вполне можно встретить мороженое со вкусом артишока и суши, приготовленные из артишоков.