Анатолийский ковер

Термин «анатолийский ковер» — это термин для удобства, обычно используемый сегодня для обозначения ковриков и ковров, сотканных в Анатолии (или Малой Азии) и прилегающих к ней регионах. Анатолийские ковры вместе с безворсовым килимом представляют собой неотъемлемую часть региональной культуры, которая сегодня официально понимается как культура Турции и происходит от этнического, религиозного и культурного плюрализма одного из древнейших центров человеческого цивилизация.

Приход ислама и развитие исламского искусства оказали глубокое влияние на дизайн анатолийских ковров. Орнаменты и узоры отражают политическую историю и социальное разнообразие этой области. Однако научные исследования по сей день не могут приписать какую-либо конкретную особенность дизайна конкретной этнической или региональной традиции или даже провести различие между кочевыми и деревенскими моделями дизайна.

Сельджуки начали ткать ковры в 11 веке, и ковроткачество стало важной отраслью в Конье, Сивасе, Кайсери и Аксарае. Ковры сельджуков часто бывают значительных размеров и изготавливаются из овечьей шерсти.

В Европе анатолийские ковры часто изображались на картинах эпохи Возрождения и считались символами высокого достоинства, престижа и роскоши. После 13 века активизировались политические контакты и торговля между Западной Европой и исламским миром. Когда в 14 веке была установлена прямая торговля с Османской империей, все виды ковров без разбора получили торговое название «турецкие» ковры, независимо от их фактического места производства.