7 самых популярных турецких мясных блюд

Чоп-шиш

Зародившись в Эгейском регионе Турции, чоп-шиш – вид шашлыка, который можно буквально перевести как «мусорный шашлык». Несмотря на свое необычное название, это восхитительное блюдо готовят из обжаренных бараньих обрезков и жира – остатков мясной обрезки для классического шашлыка.

Мясо традиционно приправляют чесноком и помидорами, маринуют в сочетании оливкового масла, орегано и черного перца, затем быстро обжаривают. Считается, что неортодоксальное название «мусорный шашлык» относится либо к маленьким деревянным шампурам, либо к тому факту, что блюдо готовится из обрезков.

Этот вид шашлыка обычно подают в качестве закуски перед основным блюдом, желательно с острым зеленым перцем.

Шиш-кебаб

Шиш-кебаб – самый известный вид шашлыка, состоящий из кусков мяса на вертеле, который готовится на огне. Блюдо возникло у кочевых племен, которые мариновали мясо, чтобы смягчить его и избавиться от привкуса дичи.

Маринады включают любую комбинацию лимонного сока, оливкового масла, молока, йогурта, корицы, душистого перца и различных других специй. Настоящий турецкий шашлык редко готовят с овощами на одном вертеле, и многие высказывают предположение, что приготовление овощей и мяса на одном вертеле – современное изобретение турецких рестораторов, позволяющее сделать шашлык более привлекательным для клиентов.

Донер-кебаб

Донер-кебаб – всемирно известное блюдо, состоящее из кусков мяса на вертикальном вертеле. Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями. Первоначально в донере использовалось мясо исключительно из баранины.

Адана-кебаб

Адана-кебаб – популярное мясное блюдо на вертеле, названное в честь Аданы, одного из самых известных «кебабных» городов страны. Это блюдо готовится из баранины и курдючного сала, которые замешаны вместе с чесноком, луком, паприкой и хлопьями острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пряный вкус.

Вся смесь обычно помещается на большие и плоские металлические шампуры, а затем обжаривается. После этого жареное мясо традиционно подается на блюде с лепешками, перцем и помидорами или добавляется в лаваш вместе с салатом, состоящим из петрушки и красного лука.

Искендер-кебаб

Искендер-кебаб – фирменное блюдо города Бурса. Его названо в честь мясника по имени Искендер Бей, который первым приготовил это ароматное блюдо. Кебаб состоит из тонко нарезанного ягненка, приготовленного на гриле, в сочетании с острым томатным соусом и лавашем, на столе его традиционно поливают топленым маслом и йогуртом.

Измир кёфте

Измир кёфте – блюдо, состоящое из кёфте (котлет), перца и картофеля в простом томатном соусе. Блюдо можно приготовить на плите или запечь в духовке. Кёфте обычно готовят из говяжьего фарша, лука, муки, черствого хлеба и яиц, приправленных различными специями, такими как хлопья красного перца, тмин, черный перец и мята.

Хюнкар бегенди

Хюнкар бегенди – традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного тушеного ягненка, которое подается на сливочном пюре из жареных баклажанов. Пюре часто загущают молоком и сыром, а все блюдо иногда покрывают томатным соусом или украшают свежей петрушкой.

Считается, что это блюдо родом из Стамбула и впервые было приготовлено для жены Наполеона III в конце 19 века.