В турецкой кухне есть много удивительных десертов, которые происходят из разных регионов. От молочных десертов до жареных во фритюре и чрезвычайно сладких закусок.
Тавук Гёксу
Этот густой пудинг состоит из очень тонких кусочков куриной грудки и часто подается с мороженым мараш и корицей. Если курица вам не нравится, вы можете попробовать казандиби, это такой же густой пудинг, только с подгоревшей карамельной верхушкой.
Шекерпаре
Эти невероятно сладкие пирожные готовятся из миндального теста, а затем пропитываются горячим сахарным сиропом. Когда шекерпаре остывает, он становится немного твердым и рассыпчатым, но тает во рту, обнажая сладкий сироп.
Мухаллеби
Еще один из самых популярных молочных десертов Турции, мухаллеби – это пудинг, который готовят из мастики и часто покрывают тертыми фисташками.
Хельва
Хельва – любимый десерт на всем Ближнем Востоке. Запечённую турецкую хельву можно попробовать во многих рыбных ресторанах Турции. Хельва, приготовленная из манной муки, прекрасно тает при запекании.
Кюнефе
Кюнефе – фирменное блюдо региона Антакья, оно состоит из двух слоев хрустящего кадайфа (тертого теста) с толстым слоем плавленого сыра между ними, и пропитано сахарным сиропом. Плавленый сыр и сладкий сироп идеально сочетаются друг с другом.
Пишмание
Пишмание, самое близкое к сладкой вате в Турции, оно готовится путем смешивания обжаренной на сливочном масле муки, которую затем растягивают на тонкие пряди.
Айва татлысы
Айва татлысы – зимний фаворит, который готовится путем варки айвы с гвоздикой и сладким сиропом, а затем наполнения их каймаком (взбитыми сливками) и грецкими орехами.
Ашуре
Ашуре – один из немногих турецких десертов без продуктов животного происхождения, это пудинг, приготовленный из зерен, фруктов, сухофруктов и орехов. Вы увидите, как турки в больших количествах наслаждаются этим десертом во время Мухаррама, первого месяца исламского календаря.
Ревани
Турецкий десерт ревани, также известный в Египте как басбуса, готовится из манной крупы, пропитанной простым сиропом. В некоторых рецептах также добавляют сиропу дополнительные нотки, например розовую воду, чтобы сделать десерт еще более ароматным.
Джевизли суджук
Суджук обычно называют ферментированною колбасу с множеством трав, однако джевизли суджук – совершенно другое творение. Сделанный путем окунания нити с грецкими орехами в смесь виноградной патоки, сладкий суджук затем сушится и разрезается на кусочки.
Кестане шекери
Фирменное блюдо Бурсы – каштаны из Улудага, которые варят, затем опускают в горячий сироп и охлаждают. Лакомство продается в коробках, и иногда даже покрывается шоколадом.
Тулумба татлысы
Этот очень сладкий десерт готовится путем обжаривания во фритюре шариков из пресного теста, а затем их замачивания в сиропе, пока они еще горячие. Тулумба всегда хрустящая снаружи и мягкая и очень сладкая внутри.