Баклажан может быть темным и загадочным овощем для тех, кто менее знаком со средиземноморской и ближневосточной кухней. Но здесь, в Турции, кулинарная традиция является кульминацией многих других культур, которые долгое время были меньшинствами в стране, но их кухня оказала большое влияние.
Классика комфорта: Карнийарык, Имам байылды
«Карнийарык», пожалуй, самое популярное блюдо из баклажанов в турецкой кухне, которое может служить основным блюдом, особенно если оно сопровождается рисом и ложкой йогурта на гарнир.
Блюдо состоит из жареного цельного баклажана, разделенного посередине и фаршированного смесью обжаренных нарезанных лука и чеснока, томатной пасты и красного перца, нарезанных кубиками помидоров, зеленого перца, петрушки и звезды шоу — фарша из баранины.
«Имам байылды» — похожее блюдо во всех смыслах, за исключением добавления мяса. Это полностью вегетарианское блюдо, которое подается при комнатной температуре и содержит большую порцию оливкового масла.
Основной продукт Турции: Кызартма
Самое распространенное блюдо из баклажанов в Турции — это «кызартма». Название просто относится к стилю приготовления овощей, которые нарезаются и жарятся и обычно включают смесь картофеля, перца и баклажанов.
Обычно его подают с ложкой йогурта, простого или смешанного с чесноком, и его можно подавать холодным.
В Эгейском регионе вы можете встретить похожее блюдо под названием «йогуртлама», однако в этом случае сверху обжаренные овощи поливают йогуртом, а сверху поливают насыщенным томатно-перечным маслянистым соусом.
Османская эпоха: Хюнкар Бегенди против Алиназик
Самое необычное блюдо из баклажанов в Турции, популярное со времен Османской империи, — это «хункар бегенди» — основное блюдо, в котором нарезанное кубиками мясо украшает подушку из копченых и протертых баклажанов, загущенных соусом бешамель.
Похожим вариантом является «алиназик», в этом случае подушка из баклажанов, украшенная кубиками мяса, состоит из протертой копченой мякоти, толченого чеснока и йогурта.
Баклажаны в турецкой кладовой
Наконец, что не менее важно, этот раздел посвящен местам, отведенным для определенных продуктов из баклажанов в турецкой кладовой.
Возможно, вы видели длинные пряди высушенных половинок баклажанов и думали, что это какое-то красочное украшение, но вы ошибаетесь, поскольку эти высушенные чашки из кожуры баклажанов на самом деле используются в качестве сосудов для наполнения рисовой начинкой из обжаренных мясной фарш, лук, чеснок и томатная паста.
Домохозяйства либо найдут время, чтобы выкопать баклажаны, когда они находятся в лучшем сезоне, то есть сейчас, и повесят их сушиться. При приготовлении они становятся удивительно мягкой и ароматной оболочкой, которая придает всему вкусу «patlıcan dolma», то есть блюдо «фаршированные баклажаны».
Айвар, как следует из названия, представляет собой балканский соус для завтрака, который, хотя и не является изначально турецким, но его можно найти на любой полке соусов и паст, которые являются неотъемлемой частью турецкого завтрака. Этот пикантный соус состоит из пюре или пюре из копченых баклажанов и жареного сладкого перца.