Турецкий ученый превращает личинки насекомых в антивозрастное вещество

Черная львинка уже используется в самых разных областях, от сельского хозяйства до корма для домашних животных. Турецкий профессор надеется, что это также поможет решить проблему нехватки сырья в косметической промышленности.

Эмель Эрдал Чалыкоглу, эксперт по дерматологии из Университета Докуз Эйлюл в западной турецкой провинции Измир, использовала личинки насекомого для производства основы для продуктов против старения. Личинки, богатые белком и маслом, обладают сильными антибактериальными и «очищающими» свойствами, сказала она, добавив, что они также обладают «увлажняющими» свойствами. Чалыкоглу отмечает, что их также можно использовать для заживления ран.

Профессор создала компанию в технологическом парке своего университета вместе со своим мужем доктором Тамером Чалыкоглу при поддержке Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBITAK). Там пара кормит насекомых фруктами и овощами и извлекает масло из их личинок. По ее словам, отходы жизнедеятельности насекомых также являются источником качественных удобрений и корма для животных.

Чалыкоглу сказала, что косметическая промышленность уже давно сталкивается с проблемой сырья, поскольку существующие материалы загрязняют окружающую среду и оставляют после себя высокий углеродный след.

«Мы решили найти сырье, которое не наносило бы вреда окружающей среде и было бы устойчивым», — сказала она агентству Anadolu в пятницу.

Небольшая «ферма», которую она устроила для черных львинок, создает для них подходящие климатические условия для спаривания.

«После сбора личинок мы их кормим. Важно придерживаться подходящей для них диеты. Мы кормим их только органическими отходами, и это помогает нам извлекать из личинок качественный корм и масло», — пояснила она.

Она отметила, что масло из черной львинки содержит лауриновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, полученную из кокосового и пальмового масла, экстракция которой наносит вред окружающей среде.

«Масло, извлеченное из насекомых, очень ценно, с содержанием лауриновой кислоты, эквивалентным кислоте из других источников. Лауриновая кислота также широко доступна в грудном молоке. Масло черной львинки также содержит пальмитиновую кислоту и линолевую кислоту», — сказала она.

В качестве пробных продуктов компания производила мыло, лосьоны и крема из масла, Чалыкоглу сказала, что до сих пор они были успешными.

«Эквивалент масла черных львинок продается по цене до 500 евро (529,27 долларов США) за литр в мире, в то время как масло насекомых можно продавать по 75 евро за литр», — сказала она, отметив низкую стоимость производства.

«Это имеет два преимущества для нашей страны. Во-первых, нам не приходится полагаться на импорт, а во-вторых, его производство помогает окружающей среде, так как способствует утилизации органических отходов. У нас уже есть огромный интерес со стороны компаний Франции, Азербайджана и других стран», – добавила она.