Турецкий кузнец сохраняет традиции

Кузнец из центральной провинции Турции Конья сохраняет традиционный способ изготовления ножей.

47-летний Али Джамташ, происходящий из семьи мастеров ножей в районе Ташкент, до сих пор кует сталь традиционными методами.

В соответствии с предпочтениями покупателей он настраивает характеристики каждого ножа и использует для рукояток оленьи рога, палисандр или оливковое дерево.

В своей небольшой мастерской Камташ самостоятельно занимается каждым этапом производства, включая зажигание печи и ковку стали.

В разговоре с агентством «Анадолу» он отметил, что начал учиться профессии у своего отца, когда ему было шесть или семь лет.

По его словам, чтобы иметь возможность продолжить профессию, он не учился после неполной средней школы.

Камташ отметил, что традиционный способ ковки стали обеспечивает долговечность ножа.

«Ножи с деревянной ручкой могут быстро изнашиваться при попадании в воду. В последнее время, с появлением посудомоечных машин, спрос на ножи с деревянной ручкой снизился. Даже если сектор переместился в сторону производства пластиковых ножей, мы не выходим за рамки наших традиционных стандартов. Мы стараемся сохранить эту профессию», — добавил он.