Традиционный турецкий чай — черный, и его много пьют. Турки иногда любят травяные чаи, такие как шиповник (kuşburnu çayı), цветок липы (ıhlamur çayı) и другие ароматы. Но в основном их употребляют из-за их полезных свойств и для окраски вкусовых рецепторов.
Краткий обзор истории чая
Мы не знаем точно, когда и как человечество начало пить чай. Первое упоминание об использовании чая в качестве напитка относится к 10 веку до нашей эры в Китае. Но только с 1589 года европейцы узнали о чае, когда венецианский автор приписал долгую жизнь азиатов их чаепитию. В 16 веке португальские торговцы импортировали чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при королевских дворах. В Великобритании чай даже стал настолько шикарным, что в конце 17 века потребление алкоголя снизилось. В 19 веке китайская торговля чаем с западными странами распространилась, и чайная промышленность начала появляться в Европе и Америке.
История турецкого чая
Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая турецкий чай относительно молод. В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и употребляли чай уже в 400 г. до н.э., но достоверно известно, что чай стал обычным явлением в Турции только с 1900-х годов.
Самая первая попытка выращивания чая на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 1892 годами. Она не увенчалась успехом, поскольку эта часть страны экологически непригодна для выращивания чая. В 1924 году парламент принял закон о выращивании чая на востоке Причерноморья. В конце 30-х годов из Грузии было завезено 70 тонн семян черного чая для открытия плантаций в регионе. В 1940 году дополнительный закон, который поддерживал фермеров и защищал их права, стимулировал выращивание чая в регионе. Сегодня для выращивания чая используется 767 миллионов м² земли, и это второй по популярности турецкий напиток после воды.
Как приготовить хороший турецкий чай?
- Чай — Есть несколько марок турецкого чая. Çaykur — старейшая компания по производству чая в Турции. Есть и более молодые и столь же успешные, как Doğuş. Какую бы марку я ни выбрал, я всегда проверяю год выпуска. Срок годности хорошо упакованного чая истекает в среднем через два года. Мой выбор — восточно-черноморский чай со вкусом бергамота.
- Вода. Необходимо использовать воду хорошего качества. Это должна быть мягкая, спокойная родниковая вода. Бутилированная питьевая вода — самый безопасный способ избежать использования мела или хлоридов.
- Чайник- Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический горшок для воды и меньший верхний для чая. Верхняя часть играет важную роль в этом процессе. Следовательно, это должен быть лучший материал для этого случая — фарфор.
- Порция — количество воды измеряется приблизительно, но для чая вы можете использовать это практическое правило: одна десертная ложка чая на человека.
- Приготовление чая — Добавьте чай в верхнюю часть и поставьте воду до кипения в нижнюю часть чайника. Когда вода закипит, добавьте немного в верхнюю кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и подождите 10-15 минут, прежде чем подавать на стол.