Турецкая плитка

Турецкая плитка, обычно выставленная на стенах, стала важным культурным достоянием османов к 16 и 17 векам. Однако её история восходит к временам Караханидов (955 г. н.э.) и, как известно, ускорилась во время правления турок-сельджуков.

Изникская плитка, известная по-турецки как İznik çinisi, представляет собой богато украшенную керамику. На них изображены мотивы растений, животных и другие геометрические формы и узоры. Плитка Изник в основном окрашена в синий и красный цвета, а в некоторых исключительных вариантах также используется черный цвет.

Мечеть Султана Ахмета в Стамбуле и близлежащий дворец Топкапы являются двумя выдающимися сооружениями, где плитка широко использовалась в качестве отделки стен. Одна только мечеть Султана Ахмеда демонстрирует 20 000 плиток, поэтому мечеть также известна как «Голубая мечеть». Традиционное мастерство изготовления чини было добавлено в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2016 года. Всегда приятно знать, что местные ремесленники и ремесла ценятся на международном уровне!

Плитка стала неотъемлемой частью турецкого искусства и культуры, образцы которой доступны по всей стране. Расположенный в самой восточной части Эгейского региона, Кютахья славится своим фарфором, который был важной частью городской культуры с 14 века. В провинции Кютахья есть Музей плитки (Çini Müzesi) рядом с Великой мечетью (Ulu Cami), в котором представлены одни из лучших образцов керамики Кютахьи. Прекрасные образцы плитки также можно увидеть в кафельном киоске и музее Пера, расположенных в Стамбуле.

Чанаккале — еще один город, который славится своими керамическими традициями. На самом деле его название дословно можно перевести как «гончарный замок»! Керамика Чанаккале часто окрашивается кремовыми глазурями (обычно прозрачными), и они очень разнообразны по внешнему виду. Керамика, отражающая региональные особенности, впервые появилась здесь в 18 веке.