Салеп, боза, нарды: 7 зимних традиций Турции

Важно получать удовольствие от простых вещей в жизни. Поджаренные на открытом огне каштаны, спустить с балкона корзину, чтобы взять бутылку бозы, выпить стакан салепа, чтобы согреться… К счастью, в Турции полно этих простых, приятных традиций, которые сделают вашу зиму оживлённой.

Ревущий огонь

Во всех небольших городах и деревнях страны «соба», дровяная или угольная печь, соединенная с трубами, служит одним из надежных способов согреться дома в Турции зимой. Мало того, что соба обеспечивает много тепла по сравнению, скажем, с камином, у них также есть отсеки, похожие на ящики, в которых вы можете запекать еду, а также плита для приготовления пищи, но, что более важно, жареных каштанов.

Так же, как турки любят согреться они также неравнодушны к разведению костров. В Турции, костер можно было разжечь практически где угодно. Это значит, что вы можете встретить пылающие костры на улице, в парке или в любимом кафе, небо – это буквально предел.

Жареные каштаны

Хотя я всегда был знаком с лирикой рождественской песни «Каштаны, жарящиеся на открытом огне…», только когда я переехал в Турцию, у меня действительно была возможность регулярно употреблять жареные каштаны. Конечно, я из Калифорнии, поэтому многие из моих читателей, возможно, наслаждались каштанами в прошлом, но, как я уже сказал, для меня это лакомство ассоциируется исключительно с Турцией. Мало того, что вы можете купить каштаны практически в любом крупном супермаркете, чтобы поджарить их самостоятельно, но есть также продавцы, которые продают жареные каштаны на улице. Традиционно каштаны жарят на сковороде поверх вышеупомянутой собы после того, как их кожура слегка надрезана, что означает, что вы можете увидеть и почувствовать текстуру ореха внутри, когда он начинает приобретать свой характерный сердечный и ореховый аромат.

Орехи

В то время как орехи составляют большую часть средиземноморской кухни Турции и, безусловно, служат легкой закуской, входят в состав завтрака и входят в состав большинства десертов, зимой турки особенно любят коротать день, грызя орехи. Я не шучу, так как турки склонны «грызть» очищенные от скорлупы орехи, такие как семечки подсолнуха и тыквы. Это включает в себя тактичное удаление скорлупы языком, чтобы схватить семя внутри, и, конечно же, нагромождение удаленных семенных кожурок, что, по общему признанию, может быть неприглядным. Тем не менее, это страстное времяпрепровождение для многих турок зимой, что является прекрасным временем года, чтобы увеличить потребление этих маленьких золотых самородков, наполненных белком и питательными веществами. Пакет орехов — это всегда отличный подарок в качестве гостя, иерархия ценностей начинается от самых любимых фисташек, миндаля, фундука, а затем арахиса, семян подсолнечника и тыквы.

Это сезон салепа

Турция придерживается сезонной кухни, в том числе напитков, которыми так любят наслаждаться турки. Если летом без труда можно найти лимонад, вам подадут холодную воду и учтут просьбы о льде для безалкогольного напитка, то зимой эти прохладительные напитки приостанавливаются. Я бы даже рискнул сказать, что многие турки, безусловно, были бы озадачены, если бы вы предложили им что-нибудь ледяное выпить зимой. Тем не менее, в более прохладные месяцы варится особый вид горячего напитка под названием сахлеп. Традиционно приготовленный из клубневидных корней орхидей, салеп имеет кремообразную густую консистенцию и сладкий вкус, подается сверху с посыпанной корицей. Он как бы служит своего рода белому «горячему шоколаду». В то время как мороженое является еще одним угощением, которое в Турции редко употребляют зимой, может быть принято подавать чашку сахлепа с шариком мороженого.

Корзины бозы

Возможно, вы слышали бродячих продавцов бозы, которые выкрикивают слово «боза», прогуливаясь по улицам. Если так, позвольте мне объяснить. Боза – это напиток, приготовленный из ферментированных зерен, пшеницы и проса, который, на мой взгляд, по вкусу и консистенции очень напоминает яблочное пюре. Его подают холодным, а также украшают щепоткой корицы. В то время как вы можете купить бутылки бозы в магазинах, торговцы обычно ходят по улицам, а покупатели привлекают их внимание, крича им в ответ «бозаджи». Но одна из лучших частей традиции бозы заключается в том, что если вы живете на более высоком этаже и имеете балкон, например, вполне принято спускать корзину, привязанную к веревке, которую продавец бозы, также известный как «бозаджи», наполнит бутылками бозы.

Время нард

В зимние месяцы межсезонья многие продавцы достают свои доски для игры в нарды, чтобы поиграть с соседями и местными жителями. По-настоящему волнующий способ провести несколько часов в день с незаменимой чашкой чая, играя в нарды, может поднять настроение, снять напряжение, вызвать смех и привести к веселой связи с другими. Если вас когда-нибудь пригласят присоединиться, я настоятельно рекомендую это сделать, а если нет, то наблюдать за игрой, которую играют турки, — вполне достойный зрелищный вид спорта.

Рыбалка на целый день

Для многих турок рыбалка является одним из самых ожидаемых занятий в зимние месяцы. Поскольку у многих турок больше времени в межсезонье, когда уже нет изнуряющей жары, рыбалка становится одним из самых приятных времяпрепровождений для многих турок.