Пахлава — это десерт из щербета, который занимает важное место в турецкой, ближневосточной и балканской кухнях.
В 2013 году он был зарегистрирован Комиссией Европейского Союза как турецкий десерт.
Рассмотрим подробнее самый классический вариант этого десерта, который насчитывает сотни разновидностей.
Хотя Газиантеп — это первое место, которое приходит на ум, когда речь заходит о пахлаве, в каждом регионе можно встретить разные вкусные вариации.
Хотя существует множество популярных видов пахлавы, таких как фисташки, фундук, миндаль, патока и сыр, наиболее распространенной формой является домашняя пахлава с грецкими орехами.
Прежде всего, для пахлавского теста необходимо использовать муку хорошего качества, а тесто замешивают с добавлением уксуса и яиц.
Предпочтительный рецепт требует 40 слоев теста фило, поэтому тесто делится на 40 кусков, каждый из которых покрывается крахмалом, раскатывается в тонкую бумагу и кладется на противень.
Их следует раскатать настолько тонко, чтобы можно было читать газету, подложенную за ними.
При создании этого лакомства требуется настоящее мастерство, чтобы раскатать тесто, не порвав его.
Почти в каждом доме Анатолии женщины являются мастерами этого дела.
Тесто фило, выложенное слоями, обильно смазывают сливочным маслом, а между слоями посыпают измельченными грецкими орехами. Слоеный шедевр помещают в духовку с большим количеством масла.
Пахлаву, которая становится темно-коричневато-красной, как гранат, запекают и готовят сладкий сироп. Сироп заливают сверху.
Нежный хруст, пар, скатывающийся сверху, и блестящая и хрустящая поверхность делают пахлаву чрезвычайно приятной для еды.
Самый популярный способ поедания пахлавы — бросить в рот целый кусок так, чтобы хрустящая поверхность касалась языка.