Холодная пахлава — турецкий десерт, который стал очень популярным в Турции за последние три года. Причина, по которой холодная пахлава популярна уже несколько лет, заключается в её уникальности. Ну, вам интересно, чем холодная пахлава отличается от обычной пахлавы?
Холодная пахлава берет свое начало в юго-восточном городе Диярбакыр, который сам по себе является кулинарным направлением. Считается, что её изобрел там в 2017 году уста (мастер) пахлавы Мехмет Алтунбай, который черпал вдохновение в классических молочных десертах гюллач и сютлю нурие, последний из которых очень похож на пахлаву, но использует сироп на молочной основе. Алтунбай отметил, что при приготовлении холодной пахлавы используется меньше теста и сахара, а наличие молока делает ее легче, чем другие десерты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка теста фило 800г
- 150 гр. сливочное масло
- 1/2 стакана масла
Для щербета: - 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 2 стакана молока
Для начинки: - 1 миска фисташек грубого помола, по желанию можно также использовать фундук или грецкие орехи
Для верхней части: - 2 столовые ложки какао
- 1 столовая ложка сухого молока