Гёзлеме — лепешка с пикантной начинкой. Чтобы приготовить самый вкусный и хрустящий гёзлеме, требуется большое мастерство, чтобы раскатать тесто до необходимой толщины.
Название происходит от турецкого слова «гёз», означающего «отделение», в отношении кармана из теста, в котором запечатываются и готовятся различные начинки. Истоки датируются тысячами лет назад в Анатолии. Часто можно увидеть продавцов гёзлеме, часто пожилых женщин, сидящих на рынках и в витринах магазинов, раскатывающих тесто на больших круглых деревянных досках.
Это популярная турецкая уличная еда и особая часть вкусного турецкого завтрака. Его можно наполнить различными начинками, такими как картофельное пюре, сыр и петрушка, шпинат и сыр, мясной фарш и лук. Гёзлеме очень хорошо сочетается со стаканом чая (турецкого черного чая) или айрана, традиционного турецкого йогуртового напитка.
Приготовление
- Смешайте около 150 мл теплой воды, дрожжи и соль в небольшой миске, перемешайте и накройте крышкой. Поставьте в теплое место на 5 минут или пока на поверхности не появятся пузырьки. Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте смесь дрожжей, воды и соли, оливковое масло, йогурт и оставшуюся теплую воду (около 110 мл).
- Рукой втяните муку с боков и замесите тесто. Тщательно вымесить, чтобы получилось мягкое тесто. Разделите тесто на 5 частей, обомните их и скатайте шарики. Положите шарики на посыпанную мукой поверхность, накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
- Тем временем приготовить начинку. Тщательно нарежьте промытые листья шпината. Разомните руками лук, шпинат, оливковое масло и хлопья красного перца (по желанию) в течение нескольких минут. Вмешайте сыр фета и хорошо перемешайте.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста с помощью скалки в тонкие плоские лепешки диаметром около 40 см. Когда будете раскатывать тесто, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатывайте, пока не получите тонкий плоский лист теста.
- Сложите левую и правую стороны теста таким образом, чтобы края встретились посередине. Выложите около 2½ столовых ложек начинки в среднюю часть этого плоского листа. Затем сложите верхний и нижний края поверх начинки, убедившись, что вся начинка надежно закрыта. Хорошо прижмите края друг к другу, чтобы запечатать. Повторите ту же процедуру для остальных шариков теста.
- Нагрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием, смажьте одну сторону гёзлеме небольшим количеством оливкового масла и поместите на сковороду, чтобы жарить примерно 2–3 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Смажьте сырую сторону небольшим количеством оливкового масла и переверните. Готовьте еще 2-3 минуты, до золотистого цвета. Смажьте обе приготовленные стороны гезлеме небольшим количеством оливкового масла — это сделает гезлеме влажным. Таким же образом приготовьте остальную часть гезлеме.
- Вы можете либо свернуть гёзлеме для подачи, либо разрезать его пополам или на четвертинки.