Ингредиенты (4 порции):
5 помидоров.
8-10 зелёных перцев.
3 огурца или 3 дыни змеевидных (армянских огурца).
1 кружка для турецкого кофе лимонного сока или вержуса.
Половина пучка мяты перечной.
3 зубчика чеснока.
1 кружка для турецкого кофе оливкового масла.
2 чайные ложки соли.
Несколько кусочков льда.
Способ приготовления:
Очистите помидоры от кожуры. Порезав их на части, измельчите в блендере. Перелейте получившуюся массу в глубокую миску.
Не очищенные от кожуры огурцы таким же образом измельчите в блендере. Перелейте получившуюся массу в миску с измельчёнными помидорами.
Таким же образом измельчите в блендере зубчики чеснока и зелёный перец, предварительно удалив ножку и семена. Перелейте получившуюся массу в миску с помидорами и огурцами.
В отдельной миске взбейте оливковое масло, лимонный сок или вержус, соль и мелко порезанную мяту. Перелейте получившуюся массу в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте.
Перелейте приготовленный суп в супницу, положите в него кусочки льда и подавайте к столу холодным.
Суп – салат «Виноградник» поварёшкой налейте в миски для супа, и ешьте ложкой.
Примечания:
1.Вместо свежей мяты можете использовать сушёную.
2.Если вы не хотите использовать блендер, вы можете приготовить это блюдо натерев помидоры и огурцы на мелкой тёрке; а зеленый перец и чеснок подавив в ступке.
3. Рекомендуется подавать суп – салат «Виноградник» вместе с такими блюдами, содержащими небольшое количество жидкости, как пироги, макароны, и пловы.