Сыр Ezine
Сыр Ezine в основном производят в регионе с аналогичным названием в Чанаккале, его можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока. Его едят на завтрак и ужин, часто сочетают с дыней или добавляют в салаты.
Сыр Kars kaşarı
Kars kaşarı – твердый выдержанный сыр, который производится на северо-востоке Турции, недалеко от города Карс. Сыр обычно состоит на 90% из коровьего молока и на 10% из овечьего.
Сыр Van otlu
Сыр Van otlu – сыр с травами, который происходит из юго-восточного региона , он обычно изготавливается из овечьего молока. В этот сыр добавляют 25 различных трав.
Каймак
Каймак – густой крем со сгустками, который обычно сопровождает что-нибудь сладкое, обычно мед. Это основной продукт на столе во время завтрака, его также можно найти в различных турецких десертах.
Пекмез
Пекмез – густой сироп из виноградной патоки, который часто сопровождает тахин на столе во время завтрака. Хотя пекмез обычно делают из винограда, его также можно приготовить из шелковицы, слив, яблок, груш и гранатов.
Тахин
Тахин – это паста из молотых семян кунжута, распространенная в турецкой кухне. Ее используют в хумусе, а также в десертах, тахин можно смешивать с лимонным соком и маслом, чтобы сделать соус.
Пестиль
Пестиль – мякоть фруктов, которую изготовляют путем измельчения в тонкий слой, который затем оставляют сохнуть. Чаще всего его готовят из абрикосов.
Пастырма
Пастырма – сушеная вяленая говядина, которая обычно подается тонкими ломтиками и имеет ярко выраженный соленый вкус.
Суджук
Суджук – турецкая колбаса, которую обычно готовят из говяжьего фарша, тмина и чеснока, она может быть жирной и острой. Чаще всего сочетается с яйцами.
Эгейские травы
Многие интересные травы в турецкой кухне происходят из Эгейского региона. Популярные травы: мальва, фенхель, листья редиса, самфир, чертополох, зеленый щавель, одуванчик и крапива.
Лакерда
Лакерда – соленое блюдо из скумбрии, которое происходит из черноморского региона недалеко от Стамбула и является популярным мезе.
Чеснок Ташкопрю
Чеснок Ташкопрю – особый сорт черного чеснока, который выращивают в Кастамону.
Перец Мараш
Перец Мараш – особый сорт красного перца, который выращивают в Кахраманмараше, его можно сушить и превращать в сушеный перец чили.
Сумак
Сумак – специя темно-бордового цвета, которая имеет цитрусовую терпкость, она хорошо сочетается с лимонным соком.
Изот
Перец Изот происходит из Шанлыурфы и имеет отчетливый черный цвет и дымный аромат. Его часто используют в блюдах из баранины.
Хамси
Самая известная рыба Черного моря, хамси или черноморские анчоусы, невероятно популярны в Турции. Хамси готовят по-разному, его часто подают вяленым или жареным.