При раскопках в Кайсери обнаружено крупнейшее мозаичное сооружение в Центральной Анатолии

В ходе продолжающихся археологических раскопок в районе Инчесу турецкого Кайсери было обнаружено крупнейшее мозаичное сооружение в Центральной Анатолии, поскольку сезон подходит к концу.

Директор провинции по культуре и туризму Шюкрю Дурсун отметил высокое качество изготовления мозаики на полу, что указывает на значительное использование этого места в качестве древней виллы.

«Предыдущие раскопки в этом районе выявили остатки мозаики. Три года назад при поддержке столичного муниципалитета Кайсери дирекция нашего музея инициировала непрерывные раскопки в этом районе. По мере нашего продвижения ежегодно выявлялись и расширялись различные точки, в настоящее время площадь мозаичных полов достигает 600 квадратных метров (6455 квадратных футов) с первоначальных 300 квадратных метров. На сегодняшний день было обнаружено около 4000 квадратных метров. Когда мы оцениваем это место в целом, мы предполагаем, что оно было построено в четвертом веке, но мы также нашли свидетельства, относящиеся к третьему веку и даже более ранним периодам. Исключительное мастерство мозаики на полу убедительно свидетельствует о том, что в свое время это место использовалось как важная вилла. Примечательно, что мы нашли латинскую надпись в помещении, которое, по-видимому, является залом для приемов, наряду с греческими надписями. Большинство обнаруженных мозаик украшены геометрическими узорами», — сказал он.

С другой стороны, Джан Эрпек, академик факультета истории искусств Университета Невшехир Гаджи Бекташ, сказал: «В Центральной Анатолии такой обширный жилой район с мозаичными полами является беспрецедентным. Возможно, мы наткнулись на резиденцию высокопоставленного чиновника той эпохи. С 2021 года наш музей постоянно проводит раскопки. Первоначально считалось, что они относятся к четвертому веку, но теперь наши находки относятся к третьему веку. Дальнейшие исследования могут даже отодвинуть датировку на более ранний период римской эры. При оценке археологических данных у нас есть свидетельства вплоть до шестого века».