Музей Тахтакушлар

Эгейское побережье — это рай для тех, кто любит открывать для себя имеющие уникальные особенности деревни.

Невозможно не восхищаться этими деревнями и расположенными там архитектурными сооружениями, которые символизируют многокультурное прошлое, природными красотами, где с одной стороны раскинулось море, а с другой густые леса, а также структурой, сохраняющей традиции этих мест. Деревня Тахтакушлар, где шаманские верования оказали влияния на образ жизни людей, является для меня одним из самых интересных мест в этих краях.

Первая частная этнографическая галерея Турции «Этнографический музей Тахтакушлар», расположенный в деревне Тахтакушлар Эдремита провинции Балыкесир, был основан учителем начальных классов Алибеем Кударом. Когда вы въедете на трассу Чамлыбель, расположенную через 6 километров от Акчая, дорога расположенная с левой стороны приведёт вас в Тахтакушлар, а та, что справа — в Чамлыбель. Примерно через один или два километра от въезда в деревню Тахтакушлар, вы увидите этнографическую галерею.

Алевитская деревня Тахтакушлар, расположенная в окресностях Чамлыбеля на дороге Эдремит-Чанаккале, является одним из мест, которые стоит когда-либо посетить, потому что её жители хранят уникальные традиции, во время праздника Хедерлез украшают могилы и проводят погребальные церемонии с кувшинами на голове. В этих местах чистый воздух и прекрасный вид на гору Каз. Предки жителей деревни Тахтакушлар покинули Среднюю Азию в 13 веке из-за монгольского гнёта и с севера Каспийского моря пришли в Хорасан, а оттуда на территорию нынешнего Ирака. Представители общины, именующие себя «туркменами» отреклась в Средней Азии от шаманизма и приняли ислам. Через Адану они пришли к Таврским горам и начали перерабатывать продукцию лесоводства, после чего они стали называться «Тахтаджи туркмен».

Фатих Султан Мехмет пригласил первых жителей деревни в горы Ида заготавливать корабельную древесину и когда некоторые из прибывших узнали легенду о Сарыкыз, они дали горе название Каз (гусиная) и относились к ней, как к священной, потому что гусиные лапки занимают очень важное место в шаманской культуре. Помимо более чем шестидесяти кораблей, использовавшихся для подавления восстаний на Лесбосе, они также изготовили множество деревянных предметов.

После завоевания они не покинули эти края и основали деревни, в которых продолжают жить по туркменским традициям. Благодаря богатому растительному и животному миру, а также большому разнообразию обитавших в горах Каз птиц, в 1860-х годах туркмены решили обосноваться в деревне, назвав её сначала «Кушлар Байыры», но из-за своего почтения к деревьям и традициям, в 1948 году они переименовали деревню в «Тахтакушлар».

Деревня Тахтакушлар, в которой осело в прошлом кочевое туркменское племя алевитов, со временем адаптировалось к сельской жизни, и сейчас насчитывает 130 домов и около 600 жителей. Хотя деревня известна как «алевитско-туркменская», некоторые её жители называют себя «шаманами».

На въезде в Тахтакушлар, где живут сохраняющие свои традици, дружелюбные, гостеприимные и лучезарные люди, перед вами предстаёт интересная галерея, аналог которой вы, возможно, никогда раньше не видели.

Этнографический музей Тахтакушлар был основан Алибеем Кударом в его родной деревне в 1991 году. Музей носит титул первого частного этнографического музея Турции и первой художественной галереи, созданной в турецкой деревне. Отмеченный наградой ЮНЕСКО этнографический музей-галерея «Этнографический музей Тахтакушлар», демонстрирует забытое наследие предков туркмен, прибывших из шаманской культуры.

Там представлены верования и культурные ценности шаманской культуры тюркских племён, мигрировавших из Средней Азии в Турцию. В этнографической галерее Тахтакушлар Алибей Кудара, украшенной предметами с символикой шаманской культуры, собрана обширная коллекция, начиная с традиционной туркменской одежды и заканчивая одеждой различных тюркских племён, предметами домашнего обихода, инструментами, шерстяными сумками ручной работы, детскими жилетками и различными предметами повседневного обихода.

Алибей Кудар и его сыновья Орхан и Селим Кудар, являясь добровольными представителями забытой туркменской культуры, выступили инициаторами организации выставок живописи и ремёсел, а также образцов туркменского искусства. В коллекции представлены традиционная туркменская одежда, шерстяные сумки, украшенные орнаментами в виде гусиных лапок мешочки для денег, седельные сумки, которые стелят на спину лошади, детские жилетки и головные уборы.

Семья обогатила свой музей открытой 1992 году галереей Селима Турана, и библиотекой, которую они добавили в 1994 году. Здесь также представлена ​​самая большая кожистая морская черепаха в мире. При весе 360 килограммов и размере 197 сантиметров это самая крупная морская черепаха в мире.

Черепаха, спина которой полностью покрыта кожей, отличается от вида caretta caretta. Черепаха, которая была выброшена на берег и задохнулась, находится в специально отведённом для неё месте. Я думаю, что галерея Тахтакушлар является важным местом, которое отражает место шаманской культуры в повседневной жизни и наследие деревни для посетителей. Родившийся в 1932 году в Тахтакушларе Алибей Кудар, является основателем галереи. Кудар, 26 лет проработавший учителем и много лет директором центра народного образования, окончил Сельский институт Саваштепе. Проработав учителем Акчайской начальной школы, в 80-х годах он вышел на пенсию, после чего обосновался в родной деревне.

В результате процесса, требующего самоотверженности и определённых умений, Кудар смог объединить верования и культурные ценности шаманской культуры и стал человеком, основавшим первую частную этнографическую галерею в Турции. Эта галерея также является первым этнографическим музеем и художественной галереей в нашей стране, которая была открыта в деревне. Кудар, который с 1991 года вместе со своей семьёй руководит галереей, внес вклад в то, чтобы название деревни стало известно широкой общественности. Среди предметов, представленных в галерее, товары для дома, традиционная одежда местных народов, ковры, шатры, половики, амулеты, украшения, шишки и многое другое.

В музее представлены подарки, отправленные из разных стран мира, а также предметы, которые были привезены из Нигерии, Туркменистана и Австралии. У входа в музей, который можно посетить практически в любой день недели, также есть место, где продаются многие аутентичные сувениры, а также растения и лекарственные травы, выращенные в Казских горах.

Благодаря труду и работе Алибея Кудара, добровольного представителя начавшей подвергаться забвению туркменской культуры, и его сына Селима Кудара, галерея продолжает пополняться новыми экспонатами. Галерея была расширена за счёт открытой в 1992 году галереи Селима Турана, и открытой в 1994 году библиотеки.

В музее можно увидеть сделанные согласно туркменским традициям из бивней кабана, семян гармалы, инжира, миндаля и гвоздики амулеты от сглаза, украшенные ракушками, собранными в Красном море во время миграций пояса, шишки казской пихты, пряди волос, которые носили девушки с короткими волосами и многие другие предметы.

В галерее, где проводятся выставки ремёсел и живописи, можно увидеть образцы туркменского искусства. Кроме того, на выставке представлены предметы, присланные из разных стран мира. У входа в галерею, открытую 7 дней в неделю, есть отдел, где продаются выращенные в Казских горах лекарственные растения и травы, а также аутентичные сувениры.

Расположенное между захватывающей дух бухтой Эдремит и зелёными Казскими горами деревенское кладбище, которое на протяжении всей истории было свидетелем различных легенд и преданий, также заслуживает внимания. Могила известного поэта и играющего на сазе и багламе музыканта Али Экбера Чичека также находится в этой деревне.

Закройте глаза и погрузитесь в звуки природы.