Дата и место рождения: 1927 г., Стамбул.
Профессия: социолог, политолог.
Образование: Стэнфордский университет, Университет Джона Хопкинса.
Дата и место смерти: 6 сентября 2017 г., Стамбул.

Шериф Мардин родился в 1927 году в Стамбуле. Он закончил среднее образование, которое начал в средней школе Галатасарай в Соединенных Штатах.

После окончания Стэнфордского университета, факультет политологии, он закончил аспирантуру Университета Джонса Хопкинса. Он защитил докторскую степень в Институте Гувера при Стэнфордском университете, защитив диссертацию на тему «Молодое османское движение: исследование эволюции турецкой политической мысли в девятнадцатом веке».
В 1962 году он опубликовал расширенную версию той же диссертации в Princeton University Press под названием «Генезис молодой османской мысли». Свою работу на эту тему он увенчал другой своей работой «Политические идеи младотурков: 1895–1908» (издательство Turkiye Is Bankasi), опубликованной в 1964 году.
Эти два исследования определили следующую область исследований и продолжились подробными исследованиями статей, которые расширили бы проблематику турецкой модернизации. В период с 1954 по 1966 год он писал для Forum, важного журнала того времени.
После 13 лет преподавания в Университете Анкары, он работал деканом-основателем факультета экономики и административных наук и заведующим кафедрой социологии Университета Богазичи (1973). Позже он около 13 лет возглавлял Центр исламских исследований Американского университета в Вашингтоне.
Затем он вернулся в Турцию в университет Сабанджи в качестве главы программы, которая должна была развивать его исследования турецкой мысли в период танзимата.

Его исследования

Он был председателем-основателем Турецкой ассоциации социальных наук (TSBD) в 1967-1970 гг. Снова в 1994 году он на какое-то время занялся политикой в ​​качестве члена-основателя Нового демократического движения (YDH). Он преподавал в Стэнфордском университете, Университете Богазичи, Университете Сабанджи и Стамбульском университете Шехир.
Шериф Мардин представил понятие «давление со стороны соседей» в интервью Рушену Чакыру из газеты Vatan в 2007 году. С помощью этой концепции он попытался объяснить, что в консервативном обществе, если этот консерватизм станет доминирующим, те, кто не принимает «религиозный» образ жизни, будут чувствовать себя исключенными, а ценности консерваторов, которые стали доминирующими, могут набрать вес.