Дата и место рождения: 23 июля 1882 г., Стамбул.
Деятельность: Военный, политик
Образование: высшее военное училище Кулели, Военная академия.
Дата и место смерти: 26 января 1948 г., Анкара.

Казым Карабекир родился 23 июля 1882 года в Стамбуле. Учился в военном училище Кулели. В 1902 году окончил Военную академию. В 1905 году окончил Erkan-ı Harbiye в звании капитана. В этот период он сыграл важную роль в создании Комитета Союза и Прогресса.

После провозглашения конституционной монархии он был назначен в 3-ю армейскую дивизию в Эдирне. Он также принимал участие в восстании 31 марта. 14 апреля 1912 года ему было присвоено звание майора. Он прибыл в Анкару 15 октября 1922 года. Он продолжил свою парламентскую работу с 30 октября в должности депутата Эдирне.

Он возглавлял Измирский экономический конгресс, который впервые был созван в Турции 17 февраля 1923 года. 29 июня 1923 г., когда он был избран депутатом Стамбула во втором округе Великого национального собрания Турции; Де-факто он продолжал свои обязанности командующего Восточным фронтом.

21 ноября 1923 года он был награжден Медалью Независимости с красно-зеленой полосой, которую вручили тем, кто считался «политическим и военным помощником в нашей национальной борьбе». 21 октября 1923 года он был произведен в звание Первого Ферика и был назначен в Инспекцию 1-й армии, что было его последней военной обязанностью. Он ушел в отставку с этой должности 26 октября 1924 года и работал только в политической сфере.

Он ушел из CHP 9 ноября 1924 года. Он был среди основателей Прогрессивной республиканской партии 17 ноября 1924 года, а через некоторое время стал ее лидером. После восстания шейха Саида на Востоке правительство Исмет-паши приняло Закон о провозглашении, и утверждалось, что ФТС также сыграл роль в этом восстании.

Решением Совета министров от 5 июня 1925 года правительство во главе с Исметом Иненю, используя это событие в качестве предлога, навсегда закрыло ФТС вместе со всеми оппозиционными газетами и партиями.

Кроме того, Казым Карабекир был арестован на том основании, что он участвовал в измирском покушении на президента Гази Мустафу Кемаля в июне 1926 года. Его оправдали, хотя суд Независимости приговорил его к смертной казни.

В 1927 году, когда закончился второй срок Великого Национального Собрания Турции, его депутатский пост закончился. По прошествии этого периода ему пришлось надолго уйти из политики и возглавить список из 84 «диссидентов», которых попросили оставить в условиях военного положения из-за его несогласия с администрацией.
Он находился под постоянным наблюдением и заключением в течение 10 лет, а его мемуары под названием «Истиклал Харбимиз» были конфискованы в соответствии с законом «Такрир-и Сюкэн» по решению правительства того времени. Возможно, именно в этот период он провел свои самые тяжелые годы.

После смерти Мустафы Кемаля Ататюрка давление с него было снято. 26 января 1939 года он был избран депутатом Стамбула. Он был переизбран депутатом в 1943 году и был избран спикером парламента на парламентских выборах, состоявшихся 5 августа 1946 года.

Он умер в Анкаре 26 января 1948 года в возрасте 66 лет в результате сердечного приступа.

Работы: