Кто такая Идиль Бирет?

Дата и место рождения: 21 ноября 1941 г., Анкара.
Профессия: пианист.
Образование: Парижская консерватория.

Пианистка Идиль Бирет родилась 21 ноября 1941 года в Анкаре. С двух лет увлеклась музыкой. Она начала играть прелюдии Баха в возрасте четырех лет. Первые уроки она получил у Митхат Фенмен. В 1948 году, когда ей было всего семь лет, президент Исмет Иненю представил в парламент законопроект о разрешении Бирет учиться за границей.

По этому предложению для талантливых детей, таких как Идиль Бирет, был принят «Закон о чудесных детях», позволяющий им учиться за границей с государственной стипендией. Идиль Бирет, которую отправили в Париж вместе с семьей для обучения в рамках этого закона, училась в Парижской национальной консерватории в XX веке. Она работала с Надей Буланже, одним из выдающихся педагогов XX века, и дала свой первый концерт в возрасте восьми лет на парижском радио. Она брала уроки у французского пианиста Альфреда Корто.

Ее учитель, немецкий пианист Вильгельм Кемпфф, который на протяжении всей жизни говорил об Идиль Бирет как о «моем самом ценном ученике», поддерживал с ней музыкальные отношения на протяжении всей ее жизни. В одиннадцать лет Бирет исполнила «Концерт для двух фортепиано» Кемпфа и Моцарта в Театре на Елисейских полях в Париже. Время от времени она участвовала в «мастер-классах», проводимых Кемпфом в Позитано, и играла на концерте, организованном к 90-летию Кемпффа.

Бирет было пятнадцать лет, когда она окончила Парижскую национальную консерваторию по классу фортепиано, аккомпанемента и камерной музыки. С шестнадцати лет она начала появляться на различных мировых сценах. Свой первый концерт она дала в США в возрасте двадцати одного года. На этом концерте она исполнила «Третий фортепианный концерт» Рахманинова с Бостонским филармоническим оркестром под управлением Эриха Лейнсдорфа.

Она совершила свой первый тур по России по призыву пианиста Эмиля Гилельса и имела большой успех в этой стране. За годы своего существования она дала почти сотню концертов в России. Бирет выступала с такими известными дирижерами, как Ацмон, Копланд, Кемпе, Кейлберт, Сарджент, Монтё, Фурнат, Лейнсдорф, Притчард, Шерхен, Рождественский, Маккеррас в концертах на пяти континентах. Она участвовал в фестивалях в Монреале, Берлине, Монпелье, Ноане, Руайяне, Дубровнике, Афинах, Анкаре и Стамбуле.

Она давала концерты по всему миру в сопровождении Бостонского симфонического оркестра, Национального оркестра Франции, Швейцарского оркестра, Лондонского симфонического оркестра, Ленинградской филармонии, Лейпцигского Гевандхауса, Дрезденской государственной капеллы, Токийской филармонии, Сиднейского симфонического оркестра и Президентского симфонического оркестра.

Количество пластинок и компакт-дисков, выпущенных Идиль Бирет, приближается к 100. Ее записи для Atlantik и Finnadar в 1960-х и 1970-х годах варьируются от романтического репертуара до современных композиторов. В 80-е годы она впервые в истории исполнил все обработки Листа симфоний Бетховена.

Позже все фортепианные произведения Фредерика Шопена, все фортепианные сольные произведения и концерты Иоганнеса Брамса, все фортепианные произведения Сергея Рахманинова были записаны Бирет. Эти произведения были встречены восхищением многих критиков и привели к тому, что Бирет назвали «одним из выдающихся мастеров фортепиано нашего времени».

В 1995 году вся серия произведений Шопена получила специальный приз жюри конкурса «Chopin Records Grand Prize» в Варшаве. Компакт-диск с тремя сонатами французского композитора Пьера Булеза, записанными им в том же году, получил в Париже премию «Золотой камертон» и был признан газетой «Le Monde» одной из лучших записей 1995 года.

В 1997 году Бирет исполнил все сольные фортепианные произведения Брамса в серии из пяти концертов к 100-летию со дня его смерти. Она также записала этюды Лигети в 2002 году. Бирет имеет звание пианистки с самым большим репертуаром в мире.

Ее адаптация сюиты Стравинского «Жар-птица» и записи, на которых она играл адаптации своего учителя Кемпфа, являются одними из важных записей. В 2007 году Бирет была награждена Орденом за заслуги перед президентом Польши за комментарии Шопена.

Она продолжила свои адаптации Листа симфоний Бетховена, которые она ранее записала и исполняла на концертах, записав все концерты и сонаты композитора в 2000-х годах.

Выпущенное на пяти континентах в декабре 2008 года, «Бетховенское издание» является первым коллективным представлением композитора его концертов, сонат и симфоний. Вся эта серия вышла на лейбле, принадлежащем Бирет.