«Пальчиковые булочки», фирменный вкус из турецкой провинции Йозгат, приготовленные на закваске, входят в число незаменимых продуктов большинства столов, особенно столов для завтрака. Эти маленькие хлебцы сделали себе имя и заставили всех, покидающих Йозгат, хотеть еще.
Тесто, приготовленное замесом муки, смешанной с отрубями и закваской, затем делят на четыре равные части.
Эти куски теста соединяются вместе, образуя овал в начале и в конце после того, как они растягиваются. Таким образом, хлеб называют «пальчиковой булочкой», потому что он напоминает пальцы руки.
Хлеб пекут на дровах в каменной печи. «Пальчиковые булочки», зарегистрированные с географическим указанием в Турецком ведомстве по патентам и товарным знакам, обычно употребляют в горячем виде.
57-летний пекарь Бекир Кырдемир, который уже 40 лет занимается изготовлением булочек для пальцев в Йозгате, рассказал, что он продолжает дело своих предков как пекарь в третьем поколении после своего деда и отца.
Заявив, что история булочек насчитывает много лет, Кырдемир объяснил, что этот многовековой вкус уникален для города.