Исследование древней ДНК в Турции проливает свет на историю Месопотамии

Чайёню, поселение эпохи неолита, расположенное в современном Диярбакыре на юго-востоке Турции, примерно в 300 километрах от знаменитого Гёбекли-Тепе, дает ученым ключ к разгадке генетического прошлого людей в этой северной части обширного месопотамского региона. Комплексный анализ ДНК скелетов, датируемых 8500 г. до н.э. помогли им также понять медицинские практики прежних времен.

Например, находка на черепе молодой девушки указывает на самые ранние примеры примитивных хирургических операций, которые, по-видимому, применялись в этом регионе на протяжении столетий в виде прижигания. Их находки также доказывают «генетический поток» из Месопотамии во внутренние районы Анатолии.

Археологи и другие эксперты участвуют в исследовательском проекте под названием NEOGENE, финансируемом Европейским Союзом и возглавляемом учеными из университетов Хаджеттепе и Средневосточного технического университета (METU).

Из 33 найденных скелетов им удалось получить ДНК 13, проливая свет на главу в истории Анатолии. Исследования показывают, что Северная или Верхняя Месопотамия была местом смешения различных культур около 10 000 лет назад. На кургане Чайёню они обнаружили высокое генетическое разнообразие среди людей, живших между 8500-7500 годами до н.э.

Руины того периода свидетельствуют о значительных изменениях в архитектуре, в то время как в других местах мало что изменилось. Эксперты-антропологи обнаружили среди скелетов искусственную модификацию черепа и прижигание.

Профессор Йылмаз Селим Эрдал, антрополог из Университета Хаджеттепе, сказал, что получить древнюю ДНК в этом регионе было трудно из-за высоких температур, отметив, что анализ ДНК, например, в Гёбекли-Тепе, был невозможен из-за отсутствия должным образом захороненных человеческих останков и отсутствия коллаген, облегчающий задачу. Тем не менее, в Чайёню им удалось получить ДНК скелетов, и их исследование до сих пор имело самую большую группу выборок такого рода для Северной Месопотамии. «Наши исследования привели нас к важным сведениям об истории населения региона, переходе к поселениям от кочевого образа жизни и приручении животных. Одно из самых важных открытий касалось родства между ранненеолитическими сообществами. В тот период в Анатолии и близлежащих регионах была традиция хоронить мертвых под полом дома, и наш анализ показал, что так было и в этом регионе, и большинство похороненных в одном доме были родственниками», — сказал он агентству АА в среду.

«Мы также нашли один из самых ранних примеров прижигания как метода лечения. Найденный нами череп имел следы инфекции внутри, и мы доказали, что он, вероятно, был обработан ритуальным методом. Мы также обнаружили следы процедур искусственного формирования черепа, которые приводили к тому, что лоб вытягивался дальше к макушке, в результате постоянного обматывания головы, начиная с младенчества. Наши результаты указывают на наличие сообществ с вытянутыми черепами», — сказал он.