Холодная пахлава, уникальный вариант самого известного десерта Турции, является одним из любимых блюд Курбан-байрама. Продажи выросли более чем на 60% во время изоляции и достигли пика перед праздником байрам.
Холодная пахлава готовится из классического теста для пахлавы и содержит молоко, сахар, фисташки и шоколад. Сверху покрыта стружкой из горького шоколада. Особенно популярен он в летнюю жару.
В последние годы производители начали экспортировать холодную пахлаву в различные места по всему миру.
Пахлава — это богатая сладкая выпечка, которую используют в различных кухнях бывших османских территорий. Она сделан из слоев теста фило, наполненных измельченными грецкими орехами или фисташками и подслащенных сиропом или медом.
Другой традиционный турецкий десерт, «бурма», десерт из тертой пшеницы с фисташковой начинкой, также является популярным выбором для Курбан-байрам.