Газиантеп выделяется как один из крупнейших гастрономических городов мира, поскольку он включен в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Это один из трех гастрономических городов Турции.
Кухня Газиантепа признана самой богатой в Турции, и посетители наслаждаются ее сочетанием анатолийских, средиземноморских и ближневосточных вкусов. Сила кулинарных традиций Газиантепа происходит из земли. Кухня Газиантепа славится бесконечным количеством деликатесов: от шашлыков, мясных блюд, блюд с йогуртом, блюд с оливковым маслом, десертов, пловов, овощных блюд, фрикаделек, выпечки, салатов и фаршированных овощей до супов. Кроме того, культура напитков — одна из основных частей культуры питания.
Готовить в Газиантепе — это искусство.
GastroAntep
GastroAntep — это международный фестиваль, который ежегодно проводится в гастрономической столице Турции, Газиантепе. Фестиваль, демонстрирующий местную кухню, привлекает посетителей со всего мира.
Факты и цифры
- Пахлава сертифицирована знаком Европейского Союза с обозначением географических указаний.
- Фисташки считаются зеленым золотом региона.
- Газиантеп является лауреатом премии European Destinations of Excellence в области тематического туризма и местной гастрономии.
- В Газиантепе более 400 блюд. 291 из них уже зарегистрированы как официальные блюда местной культуры.
- В городе также реализованы такие проекты, как «Кухни в районах» и «Ателье без препятствий».
Критерии для городов гастрономии
Чтобы получить статус города гастрономии, города должны соответствовать ряду критериев, установленных ЮНЕСКО.
- Хорошо развитая гастрономия, характерная для городского центра или региона.
- Оживленное гастрономическое сообщество с многочисленными традиционными ресторанами и поварами.
- Эндогенные ингредиенты, используемые в традиционной кулинарии.
- Местные ноу-хау, традиционные кулинарные методы и методы приготовления, которые пережили технический прогресс.
- Традиционные продовольственные рынки и традиционная пищевая промышленность.
- Традиция проведения гастрономических фестивалей, наград, конкурсов и других широко направленных средств признания.
- Уважение к окружающей среде и продвижение экологически чистых местных продуктов.
- Воспитание общественного признания, продвижение правильного питания в образовательных учреждениях и включение программ сохранения биоразнообразия в учебные программы кулинарных школ.