Гастродипломатия в Турции: венгерский шеф-повар накрывает традиционный стол

Международная политика может быть скучной. Тем не менее, гастродипломатия является аппетитным исключением.

Один из самых эффективных и, конечно же, приятных способов понять ценности нации — через ее кухню, дающую более глубокое представление о ее культуре. В качестве окончательного моста между нациями, каждый из доносящихся ароматов может раскрыть фольклорные культурные повествования и кусочки истории, а также служить спусковым крючком для воспоминаний, оживляя забытые моменты, которые связывают человека с этим конкретным вкусом.

Точно так же приглашение Венгерского культурного центра Института Листа в Стамбуле на рождественский ужин, предлагающее меню, традиционно приготовленное в деревнях Венгрии, было больше, чем просто приглашение, это был шанс начать культурную дружбу через исторические деликатесы. Это также был повод для глубокого погружения в культурные модели страны в рамках социальных убеждений. Более того, объединяя две культуры за круглым столом гастродипломатии, меню состояло из венгерских блюд, приготовленных из турецких ингредиентов, приготовленных венгерским шеф-поваром Агнес Тот.

Тот уже почти 20 лет занимается организацией мероприятий, посвященных турецкой культуре и гастрономии. Начав свою карьеру в области культурной дипломатии, Тот перешла в Министерство иностранных дел Венгрии после того, как в течение трех лет знакомила венгров с турецкой культурой в качестве координатора проекта в Турецком культурном центре Института Юнуса Эмре (YEE) в Будапеште. Представляя турецкую кухню в Венгрии, она также представляет венгерскую кухню в Турции, помогая трансформировать двусторонние отношения.

Конечно, Рождество — это ежегодный праздник, посвященный рождению Иисуса Христа, но, как пояснил Тот перед трапезой, празднование в Венгрии, как правило, проходит около 21 декабря в день декабрьского солнцестояния, символизируя непрекращающуюся битву между светом и тьмой с тех пор. свет торжествует над ночью в этот день.

Вначале каждому столу дарили яблоко и нож. По словам Тот, по традиции глава семьи нарезает яблоко и раздает его членам семьи как символ единения в надежде, что семья проведет новый год сплоченными. По традиции яблоко нужно демонстративно съесть перед обедом. Сочетая две культуры, Тот предложила гостям яблоки Амасья, произрастающие в Анатолии и широко известные тем, что они маленькие, хрустящие и приятные на вкус.

Тот уточнила, что исторически празднованию Рождества предшествовал 40-дневный ритуал поста. Поскольку в этот период люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения, традиционное меню состояло из легких блюд, которые Тот приготовила соответствующим образом.