Фестиваль Пасты Месир — это крупномасштабный фестиваль в центре Манисы, который проводится уже более 480 лет и состоит из различных традиционных практик. У местных жителей есть глубокая эмоциональная связь с фестивалем.
Паста Месир
Месир — это традиционная турецкая сладость, обладающая лечебным действием. Паста месир впервые была произведена в качестве лекарства в период Османской империи, но позже стала важной частью местных праздников в городе Маниса. Ранние версии пасты месир были не сладкими, а скорее пряными по вкусу.
Фестиваль
Фестиваль пасты Месир, отмечаемый в течение недели Невруза, которая считается началом весны, включает в себя различные культурные и традиционные практики. Фестиваль объединяет людей практически со всех уголков Турции, внося важный вклад в социальный мир и сплоченность. На фестиваль в Манисе готовятся как иностранные, так и местные посетители, и они стараются дать иностранным гостям и соседним городам немного пасты месир в знак традиций гостеприимства Турции.
Он проводится в Манисе около 480 лет.
Символы и церемонии
Праздничные мероприятия начинаются каждый год с молитв во время перемешивания и приготовления пасты месир.
Подготовлено не менее трех тонн пасты месир для раздачи во время фестиваля.
Пасту перемешивают и готовят с молитвами и пожеланиями скорейшего выздоровления перед тем, как бросить людям с минарета и купола мечети Султана.
Тысячи людей из разных уголков Турции соревнуются друг с другом, чтобы поймать кусок пасты, прежде чем он упадет на землю.
Программа фестиваля включает не только церемонии перемешивания и раздачи месир, но и такие мероприятия, как кулинарный конкурс, публичные концерты, развлечения для детей, театр и представления народных танцев.
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО
Фестивал был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2012 году.