Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной будет разрешен дипломатическим путем, а не боевым путем, заявил в среду министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, подчеркнув усилия страны по посредничеству в прекращении войны.
«Так или иначе, эта война закончится за столом, — сказал Чавушоглу на конференции, посвященной предприимчивой и гуманитарной внешней политике Турции в столице Анкаре. — Мы не думаем, что она закончится военными успехами на земле, есть риск, что война может затянуться на десятилетия».
Ссылаясь на трехстороннюю встречу высокого уровня Турции, Украины и России, состоявшуюся на Дипломатическом форуме в Антальи в начале этого года, Чавушоглу заявил, что по сравнению с мартом появились «новые реальности в новых условиях». «Ситуация стала более сложной. Это не так просто, но мы не должны терять надежду», — отметил он.
На двухдневных мирных переговорах между российской и украинской делегациями, состоявшихся в конце марта в Стамбуле, Чавушоглу сказал: «На самом деле, когда мы собрались в Стамбуле, стороны были очень близки к прекращению огня. Но тут вмешались волшебные руки и мы увидели, как стороны отошли от стола».
Подчеркнув, насколько «полезной» была политика баланса Турции в российско-украинской войне, он сказал, что президент Реджеп Тайип Эрдоган является «единственным лидером в НАТО, способным на равных встречаться» со своими российскими и украинскими коллегами.
«Быть членом НАТО не означает, что мы не можем встречаться с Россией или другими странами. Необходимо хорошо поддерживать этот баланс», — пояснил Чавушоглу.
Он добавил, что благодаря своей активной внешней политике Турция является пионером в вопросах посредничества в таких организациях, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация исламского сотрудничества.
Обмен пленными между Россией и Украиной также был обеспечен по инициативе президента Эрдогана, добавил он, отметив, что Анкара также сыграла содействующую роль в переговорах по вопросу Запорожской АЭС.