Экмек Кадаифи
Турецкая кухня имеет свою культуру кадаифа. Кадаиф может быть подан в особые дни, такие как Байрам. Он прекрасно подходит к турецкому кофе и чаю.
Экмек Кадаифи готовится из бисквитного хлеба, подслащенного сиропом. Его традиционно покрывают каймаком или турецкими сливками, которые помогают насытить сахарный прилив, хотя подача может меняться от ресторана к ресторану. Еще одна разновидность этого десерта в турецкой кухне – Тель-кадаиф.
Тель-кадаифи изготавливается из измельченной пшеницы (tel kadayıf в турецком языке), пропитанной сахарным или медовым сиропом. «Tel» в переводе с турецкого означает проволока, поэтому это слово используется для обозначения тонких ломтиков. Десерт покрывается слоями фисташек или грецких орехов в зависимости от предпочтений.
Кюнефе, сладкий двоюродный брат экмек кадаифи, представляет собой сочный и хрустящий десерт, приготовленный из тель кадаифи. В отличие от других видов, этот классический десерт включает слой мягкого белого сыра, который делает его хрустящим снаружи, но мягким и кремообразным внутри. Подается горячим из духовки, поэтому сыр остается тягучим.
Десерт изначально был местным деликатесом Антакьи и Хатая, поэтому здесь можно найти его лучшие варианты. В регионе даже производят собственный сыр кюнефе, который не содержит соли и его нигде не найти за пределами Турции.
Айва Татлысы
Айва татлысы – это зимний тюркский десерт, приготовленный из айвы, отваренной в сахаре и воде. Он подслащен такими специями, как гвоздика и корица. Обычно его подают со взбитыми сливками или каймаком, а также можно посыпать грецкими орехами или фисташками в зависимости от предпочтений.
Пахлава
Пахлава изготавливается из слоев теста, начиненных измельченными грецкими орехами или фисташками и пропитанных сиропом или медом.
Пахлава имеет множество разновидностей, которые различаются начинкой, сиропом или тестом.
Тулумба
Тулумба – это жареное тесто, пропитанное сиропом.
Локма и халка – один и тот же десерт, они отличаются только формой приготовления. Обязательно посетите турецкую кондитерскую, чтобы попробовать их.
Фырын Сютлач
Нельзя говорить о десерте в Турции, не упомянув об этом турецком варианте рисового пудинга.
Фырын сютлач – молочный деликатес, очень похожий на рисовый пудинг. Как и большинство других рисовых сладостей, его основными ингредиентами являются рис, сахар, рисовая мука и молоко. Запеченный в глиняной форме, это более легкий десерт, чем остальные популярные турецкие десерты, большинство из которых пропитаны медом или сахарным сиропом.
Казандиби
Казандиби – это карамелизованный молочный пудинг, верхняя часть которого темнее других частей. Название «Казандиби» означает «дно котла». Его верхняя часть намеренно сожжена.
Тавук гёксу
Тавук гёксу – турецкий молочный пудинг, посыпанный щепоткой корицы. В его состав входит куриное мясо, которое несколько раз промывают и мелко измельчают. Но в процессе приготовления оно теряет запах и вкус и придает десерту эластичную консистенцию.
Ашуре
Ашуре не является круглогодичным десертом и готовится только в определенное время года, которое указано в соответствии с исламским календарем. Традиционные ингредиенты для этого блюда – зерна, сухофрукты и сахар. С годами десерт стал символом обмена, поскольку люди обычно доставляют его к вашему порогу, чтобы вместе отпраздновать священный месяц Мухаррам и день Ашуре.