Черноморский регион Турции

От северной оконечности Босфора к востоку от Стамбула до границы с Грузией регион Черного моря представляет собой настоящее чудо, которое гарантированно разрушит любые ваши стереотипы о Турции. Сочетание влажных северных и западных ветров, противостоящих почти сплошной стене гор к югу от берега, создало безжалостно дождливое и буйно зеленое царство. Тем не менее, хотя на побережье может быть более низкая температура воды и более облачное небо, субтропическая жара все еще стоит в июле и августе. Черное море (по-турецки Karadeniz) было и остается важным морским путем; древние цивилизации, правившие здесь, оставили после себя замки, церкви, монастыри и мечети. Наряду с этим очарование региона заключается в его скалистых красотах, пустынных пляжах, ярких приморских городах, не испорченных туризмом, и его сдержанной атмосфере.

Прекрасные места для посещения в этом регионе Турции

Хотя в безликой центральной части региона преобладает громадный порт Самсун, побережье к западу от поразительно расположенного города Синоп, по направлению к византийско-генуэзской гавани Амасра, заполнено привлекательными деревнями и пустынными пляжами. К востоку от Самсуна находятся старые торговые города Унье и Гиресун, а также древний портовый город Трабзон, в котором больше исторических достопримечательностей, чем в любом другом месте на турецком побережье Черного моря, в том числе впечатляющий близлежащий монастырь Сумела.

Возникающие к северу от Анкары в виде простых горбов прибрежные горные хребты достигают величия мирового класса к тому времени, когда они достигают границы с Грузией. До недавнего времени они делали доступ к земле почти невозможным и давали убежище сложному лоскутному одеялу этнических подгрупп, очаги которых все еще существуют в долинах Хемшина и горах Качкар. Сегодня эти регионы предоставляют отличные возможности для пеших прогулок и уединения в сельской местности среди туманных лесов, стеклянных озер и журчащих ручьев. Черноморская кухня находится под сильным влиянием географии и климата. Черноморский анчоус (хамси) имеет культовую базу поклонников вплоть до Стамбула, а в этом регионе производят отличные молочные продукты, а также фундук, грецкие орехи и вишню. За исключением извилистого западного участка между Синопом и Амасрой, на прибрежной трассе D010 отлично налажено автобусное сообщение.