Город возвышается на западном берегу реки Евфрат, с некоторыми застройками на противоположной стороне этого водного пути. Его название, возможно, происходит от “Бирто”, что в переводе с ассирийского означает “холм”. В настоящее время от такого холма не осталось и следа, но археологи подозревают, что тот факт, что существует только один из двенадцати бастионов, защищавших замок, может указывать на существование возвышения в прошлом.
Это старый город, основанный примерно в 2000 году до нашей эры, хотя от его древнейшего прошлого мало что осталось. Им правили хетты, ассирийцы, персы, византийцы и арабы. Он был известен крестоносцам, был разрушен Тимуром в 14 веке.
Посетителям следует пройти через старый замок, прогуливаясь вдоль его стен, где находится самая живописная часть города. Любители птиц приезжают в Биречик, чтобы увидеть колонию северного лысого ибиса, известного здесь как Келайнак. Этот вид почти вымер, но в Биречике вы легко можете увидеть его в период с февраля по июль.
Также обязательно стоит посетить древнее кладбище раннего бронзового века, которое использовалось в течение 500 лет и где в период с 1997 по 1998 год было раскопано более 300 гробниц.