По словам турецкого кулинарного эксперта, Турция предлагает множество ресурсов для устойчивого гастрономического туризма.
«Чтобы максимально использовать этот потенциал, мы должны сосредоточить внимание на сохранении местного гастрономического наследия», – сказала агентству Anadolu Зейнеп Какынч, председатель Стамбульского гастрономического общества Турции.
«Важно сохранить аутентичность как при производстве продуктов, так и при передаче местных блюд в будущее», — отметила она.
Какынч сказала, что 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. По данным ООН, гастрономия, которую многие называют «искусством еды», может также «относиться к стилю приготовления блюд из определенного региона, а также к местной еде и кухне».
«Устойчивая гастрономия, таким образом, означает кухню, которая учитывает, откуда берутся ингредиенты, как выращивается еда и как она попадает на наши рынки и, в конечном итоге, на наши тарелки», – говорится в сообщении ООН.
По словам Какынч, экологичная гастрономия также привлекает внимание к важности того, чтобы люди потребляли местные продукты.
«Нам крайне необходимо уделять внимание принципу сезонности и отдавать предпочтение местной продукции, чтобы увеличить производственный потенциал местных производителей и продолжить свое существование», – сказала она.
Эксперт также подчеркнула важность национальной кампании по повышению осведомленности о вкладе устойчивой гастрономии в региональное и сельское развитие, добавив: «Фактически, это процесс, в котором важна вся динамика, от органов государственной власти до фермеров, поваров, профессионалов туризма и неправительственных организаций».
В рамках международной рекламной деятельности информационные сообщения, основанные на устойчивой гастрономии, должны определяться и доводиться до мировой общественности через правильные каналы.
Подчеркивая важность таких турецких городов, как Хатай, Газиантеп и Афьон, признанных ЮНЕСКО гастрономическими городами, Какынч сказала, что эти города заслужили этот титул благодаря наиболее точному использованию имеющихся у них ресурсов.
«На самом деле, многие города нашей страны имеют глубокую кулинарную культуру и огромное разнообразие продуктов», – сказала она.
По словам Какынч, эти города имеют определенные обязательства, связанные с участием в сети городов ЮНЕСКО.
«Главное из них – сохранить местную кулинарную культуру», – заявила она.
«Кроме того, дальнейшее повышение гастрономического потенциала города, увеличение количества мероприятий и участие местного населения в этих мероприятиях, а также улучшение сотрудничества с другими городами, входящими в сеть в международных организациях, – это действия, которые города должны реализовать, как указано ЮНЕСКО», – добавила Какынч.
Гастрономическое общество Турции было основано в 2008 году, и, согласно его веб-сайту, основные цели общества «заключаются в раскрытии и развитии нашего богатства кухни и напитков, а также способов ее представления посредством научных исследований для продвижения нашей кухни как здесь, в Турции, так и за рубежом».